Пятница, 15 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
15.6 C
Санкт-Петербург

Как пандемия повлияла на сферу кинотеатров, и что будут делать продюсеры фильмов?

Кинотеатры, как и многие другие сферы, потерпели заметные изменения в ходе пандемии. Кое-что уже не будет как раньше, а продюсерам приходится выбирать по какой формат выпускать и делать фильмы.

На сегодняшний день кинотеатры постепенно становятся площадкой для крупных релизов, например, таких как «Дюна», «Человек-паук» и других. Подобные заранее фильмы предназначены для большого экрана. Но при этом прокат для каждого снятого фильма играют большую роль, а в кинотеатре не все просматривается с большим спросом, особенно во время пандемии. ТАСС пообщались с экспертами и выяснили, что ожидает кинотеатры в будущем, и как будет действовать продюсер в новых условиях.

По мнению президента российского фестиваля «Кинотавр», продюсера Александра Роднянского, количество кинотеатров в России заметно уменьшится, потому что не все площадки смогут выдержать последствия пандемии в денежном плане и перехода части аудитории на стриминговые сервисы, которые сейчас с большой скоростью набирают популярность.

Однако ходить в кино люди все равно продолжат, потому что некоторые фильмы специально предназначены для больших экранов, поэтому ничто не сможет также хорошо передать картинку, звук, формат IMAX. Подобный эффект распространяется и на перезапуск старых отреставрированных классических картин.

Роднянский рассказал, что на сегодняшний день главной площадкой для смелого, необычного, глубокого кино становятся онлайн-платформы. Они, как правило, свободны от цензуры и сфокусированы на привлечении новых сегментов аудитории. Однако даже в этом случае некоторые кинотеатры будут показывать отдельно взятые картины такого рода. Речь идет о тех фильмах, в которых поднимаются актуальные, сложные болезненные темы для зрителя 21 века.

«Как правило, это фильмы, отмеченные наградами крупнейших мировых фестивалей и сумевшие привлечь внимание аудитории, вызвать дискуссии в обществе», — заметил Роднянский.

Гендиректор Киностудии имени Горького Юлиана Слащева отметила, что цифровые платформы дают возможность производителям монетизировать свои продукты, в том числе с помощью цифровых премьер и совместного производства эксклюзивного контента.

В связи с изменением концепции мира кино и проката продюсеры будут принимать решение в соответствии с тем, ждет ли фильм кинотеатральная премьера или цифровой релиз. Для этого стоит посмотреть на сам проект и оттолкнуться от аудитории, на которую рассчитана кинокартина.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что лидер среди всех лент Голливуда за 2021 год фильм «Человек-паук: Нет пути домой» стал самым кассовым.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ