Понедельник, 3 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.8 C
Санкт-Петербург

Как пандемия повлияла на сферу кинотеатров, и что будут делать продюсеры фильмов?

Кинотеатры, как и многие другие сферы, потерпели заметные изменения в ходе пандемии. Кое-что уже не будет как раньше, а продюсерам приходится выбирать по какой формат выпускать и делать фильмы.

На сегодняшний день кинотеатры постепенно становятся площадкой для крупных релизов, например, таких как «Дюна», «Человек-паук» и других. Подобные заранее фильмы предназначены для большого экрана. Но при этом прокат для каждого снятого фильма играют большую роль, а в кинотеатре не все просматривается с большим спросом, особенно во время пандемии. ТАСС пообщались с экспертами и выяснили, что ожидает кинотеатры в будущем, и как будет действовать продюсер в новых условиях.

По мнению президента российского фестиваля «Кинотавр», продюсера Александра Роднянского, количество кинотеатров в России заметно уменьшится, потому что не все площадки смогут выдержать последствия пандемии в денежном плане и перехода части аудитории на стриминговые сервисы, которые сейчас с большой скоростью набирают популярность.

Однако ходить в кино люди все равно продолжат, потому что некоторые фильмы специально предназначены для больших экранов, поэтому ничто не сможет также хорошо передать картинку, звук, формат IMAX. Подобный эффект распространяется и на перезапуск старых отреставрированных классических картин.

Роднянский рассказал, что на сегодняшний день главной площадкой для смелого, необычного, глубокого кино становятся онлайн-платформы. Они, как правило, свободны от цензуры и сфокусированы на привлечении новых сегментов аудитории. Однако даже в этом случае некоторые кинотеатры будут показывать отдельно взятые картины такого рода. Речь идет о тех фильмах, в которых поднимаются актуальные, сложные болезненные темы для зрителя 21 века.

«Как правило, это фильмы, отмеченные наградами крупнейших мировых фестивалей и сумевшие привлечь внимание аудитории, вызвать дискуссии в обществе», — заметил Роднянский.

Гендиректор Киностудии имени Горького Юлиана Слащева отметила, что цифровые платформы дают возможность производителям монетизировать свои продукты, в том числе с помощью цифровых премьер и совместного производства эксклюзивного контента.

В связи с изменением концепции мира кино и проката продюсеры будут принимать решение в соответствии с тем, ждет ли фильм кинотеатральная премьера или цифровой релиз. Для этого стоит посмотреть на сам проект и оттолкнуться от аудитории, на которую рассчитана кинокартина.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что лидер среди всех лент Голливуда за 2021 год фильм «Человек-паук: Нет пути домой» стал самым кассовым.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ