Пятница, 25 апреля 2025
$82.86 €94.71 ¥11.4
3.2 C
Санкт-Петербург

Как пандемия повлияла на сферу кинотеатров, и что будут делать продюсеры фильмов?

Кинотеатры, как и многие другие сферы, потерпели заметные изменения в ходе пандемии. Кое-что уже не будет как раньше, а продюсерам приходится выбирать по какой формат выпускать и делать фильмы.

На сегодняшний день кинотеатры постепенно становятся площадкой для крупных релизов, например, таких как «Дюна», «Человек-паук» и других. Подобные заранее фильмы предназначены для большого экрана. Но при этом прокат для каждого снятого фильма играют большую роль, а в кинотеатре не все просматривается с большим спросом, особенно во время пандемии. ТАСС пообщались с экспертами и выяснили, что ожидает кинотеатры в будущем, и как будет действовать продюсер в новых условиях.

По мнению президента российского фестиваля «Кинотавр», продюсера Александра Роднянского, количество кинотеатров в России заметно уменьшится, потому что не все площадки смогут выдержать последствия пандемии в денежном плане и перехода части аудитории на стриминговые сервисы, которые сейчас с большой скоростью набирают популярность.

Однако ходить в кино люди все равно продолжат, потому что некоторые фильмы специально предназначены для больших экранов, поэтому ничто не сможет также хорошо передать картинку, звук, формат IMAX. Подобный эффект распространяется и на перезапуск старых отреставрированных классических картин.

Роднянский рассказал, что на сегодняшний день главной площадкой для смелого, необычного, глубокого кино становятся онлайн-платформы. Они, как правило, свободны от цензуры и сфокусированы на привлечении новых сегментов аудитории. Однако даже в этом случае некоторые кинотеатры будут показывать отдельно взятые картины такого рода. Речь идет о тех фильмах, в которых поднимаются актуальные, сложные болезненные темы для зрителя 21 века.

«Как правило, это фильмы, отмеченные наградами крупнейших мировых фестивалей и сумевшие привлечь внимание аудитории, вызвать дискуссии в обществе», — заметил Роднянский.

Гендиректор Киностудии имени Горького Юлиана Слащева отметила, что цифровые платформы дают возможность производителям монетизировать свои продукты, в том числе с помощью цифровых премьер и совместного производства эксклюзивного контента.

В связи с изменением концепции мира кино и проката продюсеры будут принимать решение в соответствии с тем, ждет ли фильм кинотеатральная премьера или цифровой релиз. Для этого стоит посмотреть на сам проект и оттолкнуться от аудитории, на которую рассчитана кинокартина.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что лидер среди всех лент Голливуда за 2021 год фильм «Человек-паук: Нет пути домой» стал самым кассовым.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Мужчина из Петербурга получил 7 лет 7 месяцев колонии строгого режима за кражу 140 яиц из магазина. Прокуратура Красногвардейского района Северной столицы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 34-летнего мужчины. Ранее неоднократно судимый признан виновным в совершении грабежа. Суд установил, что 26 ноября 2023 года около 4 часов утра обвиняемый находился в магазине на улице Маршала Тухачевского. Мужчина воспользовался момент и смог выбежать с товаром из магазина. В руках злоумышленник вынес 14 упаковок по 10 штук яиц в каждой на общую сумму 1,7 тысячи рублей. После этого фигурант скрылся с места преступления В ходе предварительного следствия злоумышленник рассказал, что часть украденного товара употребил сам, а остальные яйца раздал знакомым. Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратура Санкт-Петербурга В итоге суд назначил подсудимому...
За сутки трое пожилых жителей Санкт-Петербурга лишились в общей сложности 3,2 млн рублей.  Около полудня 23 апреля сотрудники полиции получили заявление от 73-летней жительницы улицы Софиии Ковалевской. По словам пенсионерки, с 15 по 16 апреля она получала звонки от неизвестного. Мошенник под видом сотрудника «Росфинмониторинга» сообщил жертве о том, что аферисты пытаются украсть сбережения с ее счета. Для сохранения денег пенсионерка должна была перевести их на «безопасный» счет. После звонка заявительница перевела неизвестным 1,2 миллиона рублей. В связи с поступившим обращением правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Также в этот день в дежурную часть обратился 83-летний охранник одного из государственных учреждений. Мужчина рассказал полицейским о том, что на протяжении 22 апреля ему звонили мошенники. Под предлогом оплаты адвокатских услуг злоумышленники убедили заявителя...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ