Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
6.7 C
Санкт-Петербург

Олигарх Алексеев: борьба с «пузырем экономики» приведет к инфляции и переоценке активов

В следствии борьбы с «пузырем экономики» Россию ждет инфляция и, вероятно, переоценка активов. Деньги могут потерять свою ценность, считает эксперт.

Приморский миллиардер, основатель и глава группы компаний DNS Дмитрий Алексеев рассказал о грядущей экономической проблеме, которую он назвал «пузырем экономики». По его мнению бороться с инфляцией и очень вероятным экономическим кризисом будут непопулярными методами, которые могут привести к переоценке активов. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Бизнесмен заявляет, что по итогам минувшего 2021 года определенности в экономической ситуации в России не прибавилось. Более того, эксперт отмечает, что возможен сценарий, когда деньги будут переоценены и настанет самый настоящий кризис. Коронавирус повлиял на сферу бизнеса, ограничивая ее в возможностях, но при этом рынки начали расти. Речь об акциях, и сырье и криптовалюте.

По словам Алексеева, такой эффект можно назвать «пузырём, надутым сверхмягкой денежной политикой центральных банков», который вредит экономике страны. Так, циклические кризисы предполагаемо могут отсеять нежизнеспособные бизнес-модели, а чрезмерно мягкая политика эту эволюцию тормозит. В настоящее же время наблюдается следующее: активы перетекают в руки нескольких крупных корпораций, не рискующие что-либо потерять. Они придумывают новое с целью не спугнуть инвесторов, считает эксперт. Например, по мнению специалиста, Apple и Microsoft давно не радовали новыми значимыми продуктами.

Алексеев заявил, что эпоха «перекормленных деньгами монстров» не дает развиваться инженерной мысли. Экспертам приходится делать выбор между удобством за бешеные деньги и доступным дискомфортом для создания чего-то нового и стоящего. По мнению Алексеева, текущая ситуация сделала инновации очень дорогим удовольствием.

Подчеркивается, что на сегодняшний день коррекция рынка представляет собой два пути развития: либо инфляция сдует пузырь, не трогая активы, но при этом обесценит деньги, чем разозлит народ, либо мир погрязнет в кризисе и переоценке активов. Последняя проблема будет за Центробанками.

«Вообще-то пузырь можно сдуть за счет инфляции. Не активы переоценятся, а сами деньги. Но едва ли этому обрадуются широкие народные массы, по ком инфляция бьет в первую очередь», — подчеркнул Алексеев.

Эксперт заявил, что самый худший возможный вариант, — это когда из двух вариантов осуществятся оба, — сначала инфляция, а потом кризис с переоценкой активов. При этом Алексеев подчеркнул, что когда все это произойдет тоже не очень понятно, потому что слишком многофакторная система.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что мировая инфляция ведет все к тому, что сбережения рекомендуется хранить в форме номинированных активов, так как такая форма хранения может стать самым оптимальным вариантом и поможет избежать денежных потерь в создавшихся не самых приятных условиях инфляции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ