Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Правительство РФ утвердило концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют

Правительство РФ утвердило концепцию регулирования цифровых валют. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

«Оборот таких финансовых активов будет регулироваться государством с жесткими обязательствами для всех участников профессионального рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов», — говорится в сообщении.

Согласно опубликованному документу, планируется разделить инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных, а для последних установить лимиты на операции.

«Для защиты прав и интересов инвесторов <…> представляется необходимым создать условия для лицензирования криптовалютных площадок, которые будут обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала, что в свою очередь будет обеспечивать интересы граждан», — отмечается в заявлении.

Иностранная криптобиржа для работы в РФ должна будет иметь представительство на территории страны и техническую интеграцию с национальной системой обмена цифровых валют. Ожидается, что такие площадки не смогут выводить денежные средства клиентов на счета/электронные кошельки, отличные от счета клиента у организатора системы оборота цифровой валюты.

Также криптобиржами не могут выступать юридические лица, зарегистрированные в странах, относящихся к офшорным зонам.

По мнение экспертов, регулирование рынка криптовалют может принести в бюджеты всех уровней около 300 млрд рублей в течение пяти лет, а налоговые поступления от майнинга биткоинов при текущем курсе могут составить 100-200 млн долларов в год, сообщает РИА Новости.

В конце января ЦБ опубликовал доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций в России. Банк России также считает необходимым законодательно запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения граждан РФ в криптовалюту на зарубежных торговых платформах. Регулятор считает, что необходимо ввести ответственность для физических и юридических лиц РФ за использование криптовалюты для платежей.

Центробанк поставил под сомнение эффективность нескольких пунктов по криптовалюте в предложении Минфина. В частности Минфин предлагает ограничить риски, выделив квалифицированных инвесторов, что ЦБ считает невозможным.

В ЦБ, в принципе, не согласились с некоторыми пунктами в концепции по поводу урегулирования криптовалют. По мнению регулятора, что не представляется возможным снизить риски, дав право лишь квалифицированным кадрам оперировать с криптовалютой. В предложенной концепции присутствуют «спекулятивные факторы», при этом финансовая грамотность не даст возможности инвесторам избегать рисков. ЦБ уверен, что появление на криптовалютном рынке государственных структур может потянуть за собой неприемлемые риски для экономики в России. Из-за отсутствия эмитента у криптовалют компенсация рисков придется на российские организации.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что цена биткоина на криптобирже Binance за несколько часов выросла на 5% и теперь стоит 34,5 тысячи долларов. Капитализация цифровой монеты увеличилась до 643 млрд долларов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ