Понедельник, 21 июля 2025
$78.31 €91.08 ¥10.9
20.6 C
Санкт-Петербург

Правительство РФ утвердило концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют

Правительство РФ утвердило концепцию регулирования цифровых валют. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

«Оборот таких финансовых активов будет регулироваться государством с жесткими обязательствами для всех участников профессионального рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов», — говорится в сообщении.

Согласно опубликованному документу, планируется разделить инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных, а для последних установить лимиты на операции.

«Для защиты прав и интересов инвесторов <…> представляется необходимым создать условия для лицензирования криптовалютных площадок, которые будут обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала, что в свою очередь будет обеспечивать интересы граждан», — отмечается в заявлении.

Иностранная криптобиржа для работы в РФ должна будет иметь представительство на территории страны и техническую интеграцию с национальной системой обмена цифровых валют. Ожидается, что такие площадки не смогут выводить денежные средства клиентов на счета/электронные кошельки, отличные от счета клиента у организатора системы оборота цифровой валюты.

Также криптобиржами не могут выступать юридические лица, зарегистрированные в странах, относящихся к офшорным зонам.

По мнение экспертов, регулирование рынка криптовалют может принести в бюджеты всех уровней около 300 млрд рублей в течение пяти лет, а налоговые поступления от майнинга биткоинов при текущем курсе могут составить 100-200 млн долларов в год, сообщает РИА Новости.

В конце января ЦБ опубликовал доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций в России. Банк России также считает необходимым законодательно запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения граждан РФ в криптовалюту на зарубежных торговых платформах. Регулятор считает, что необходимо ввести ответственность для физических и юридических лиц РФ за использование криптовалюты для платежей.

Центробанк поставил под сомнение эффективность нескольких пунктов по криптовалюте в предложении Минфина. В частности Минфин предлагает ограничить риски, выделив квалифицированных инвесторов, что ЦБ считает невозможным.

В ЦБ, в принципе, не согласились с некоторыми пунктами в концепции по поводу урегулирования криптовалют. По мнению регулятора, что не представляется возможным снизить риски, дав право лишь квалифицированным кадрам оперировать с криптовалютой. В предложенной концепции присутствуют «спекулятивные факторы», при этом финансовая грамотность не даст возможности инвесторам избегать рисков. ЦБ уверен, что появление на криптовалютном рынке государственных структур может потянуть за собой неприемлемые риски для экономики в России. Из-за отсутствия эмитента у криптовалют компенсация рисков придется на российские организации.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что цена биткоина на криптобирже Binance за несколько часов выросла на 5% и теперь стоит 34,5 тысячи долларов. Капитализация цифровой монеты увеличилась до 643 млрд долларов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Инициатива по профориентации школьников отмечена среди лучших HR-практик года.Образовательный проект «Строительные классы», который «Главстрой Санкт-Петербург» реализует совместно со школой №142 Выборгского района, стал финалистом премии Human Centricity Awards-2025. Премия учреждена РБК Петербург и ежегодно отмечает лучшие HR-инициативы российских компаний в сфере развития человека.«Строительные классы» помогают школьникам определиться с будущей профессией и знакомят их с реальными возможностями в строительной отрасли. В рамках проекта ученики школы, расположенной в жилом комплексе «Северная долина», углубленно изучают точные науки, посещают занятия по архитектуре, инженерии, основам проектного мышления и ТРИЗ. Партнёрами образовательной программы выступают ЦОПП СПб, СПбГАСУ, Колледж Метростроя и ПетроСтройСервис. В 2025 году в новом здании школы, построенном девелопером, открылись современные мастерские.— Благодаря профориентации у школьников появляется интерес к строительству. Совместная работа бизнеса, школ и...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ