Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

Эксперты рассказали, что будет с ипотекой после повышения ставки ЦБ

Совет директоров ЦБ на заседании 11 февраля принял решение повысить ключевую ставку с 8,5% до 9,5%.

Цикл повышения продолжается почти год: с апреля 2021 года ставка, тогда составлявшая 4,25%, выросла более чем в два раза. Банк России повысил ключевую ставку до 9,5% — максимума с весны 2017 года.

По мнению экспертов, застройщики уверены в том, что повышение ставки ЦБ сильно скажется на рынке жилья в текущем году. В частности, покупателей, у которых нет детей и которые не могут рассчитывать на льготную программу семейной ипотеки, ждет повышение ставок по кредиту до 12%, и как следствие — рост платежей по ипотеке, увеличение среднего срока кредита.

Удержать спрос девелоперы надеются за счет совместных программ с банками по субсидированию ставки, сообщает РБК Петербург.

Руководитель отдела ипотечного кредитования «ПИА Недвижимость» Ольга Илюшкина считает, что повышение ключевой ставки на 1 п.п. повысит ставки по всем банковским программам. По прогнозам эксперта, новостройка будет выше 11% в среднем, вторичка — 12-13%. Возможно, будут и программы по ставке более 14% — коммерческая ипотека, кредитование под залог имеющейся недвижимости, загородное жилье.

По ее словам, повышение более 15% мало вероятно, потому что это может очень повлиять на уровень покупательского спроса на жилье в целом.

В прошлом году ставка ипотечного кредита была в среднем 7%.

По прогнозам директора по продажам Группы RBI Дмитрия Фалкина, если в ближайший год она поднимется до уровня, например, 12%, то размер платежа по ипотеке вырастет в 1,7 раза. Таким образом, даже если сумма кредита останется на том же уровне, стоить он будет в 1,7 раза дороже.

При этом эксперт отмечает, что субсидирование от застройщиков удержит среднюю ставку на уровне ниже 12%.

Ранее представители ЦБ заявляли, что повышение ключевой ставки не исключено и составит, по предварительным прогнозам, 100 базисных пунктов. ВТБ не планирует повышать проценты по ипотеке и кредитной ставке, но если ЦБ поднимет ключевую ставку, то банкирам придется подтягиваться. Заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников предлагает не разводить панику, а дождаться решения совета директоров Центробанка.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что до июля ставка по ипотеке может вырасти до 21%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ