Четверг, 10 июля 2025
$78.17 €91.42 ¥10.85
13.4 C
Санкт-Петербург

Постковидная диета: какие продукты нельзя есть после коронавируса

Врачи рассказали переболевшим COVID-19 россиянам, какой диеты и образа жизни стоит придерживаться для спасения от последствий «омикрона».

Во время пика заболеваемости COVID-19 медики советуют максимально внимательно отнестись к своему здоровью и рациону питания. Переболевшим следует придерживаться низкокалорийной, щадящей и общей диет, избегая ряда продуктов. Например, после ковида следует исключить из своего меню жареную пищу, особенно мясо с тяжелыми жирами. Об этом пишут «Известия».

Несмотря на сравнительно легкое течение заболевания при «омикроне», бывают и тяжелые случаи. Последние пациенты в результате получают последствия и на опорно-двигательную систему, и на сердечно-сосудистую систему.

В восстановлении такого организма помогут белки и жиры. Первые важны для иммунной системы, а вторые — для дыхательной системы. Причем полезны жиры как растительного, так и животного происхождения.

Главное, не выбирать в качестве источника жира фастфуд, в котором много насыщенных и трансжиров. Вместе с этим следует отказаться от острого и соленого. Сюда относятся всевозможные колбасы, копченые, острые продукты с большим количеством специй. Все это вредит слизистой ЖКТ, которая и так уязвима после вируса.

Для того, чтобы привести уставший желудок в норму, рекомендуется включить в свой рацион оливковое, подсолнечное и кукурузное масла, а также ягоды, фрукты — гранаты, томаты и грейпфрут.

После ковида также следует обратить внимание на рыбу.

«Тут легко запомнить правило „С“: рыба должна начинаться на букву „с“ — сельдь, скумбрия, сардина, сибас. Именно такие рыбы имеют очень хороший состав по микроэлементам», — рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.

Следовать советам из соцсетей медики не советуют. Некоторые «специалисты» предлагают пить коровье молоко, хотя содержащиеся в нем казеин и лактоза поддерживают воспалительные процессы и способствуют образованию слизи в организме, создавая благоприятную среду для размножения вируса.

Кроме того, многие считают полезными при восстановлении от COVID-19 имбирь, чеснок, мед и лимон, но врачами уже доказано, что эти продукты лишь раздражают слизистую ЖКТ, которые и так пострадали от лекарств.

Всем переболевшим также рекомендуется разделить приемы пищи на 6-7 подходов. Длительные голодные паузы в этом случае противопоказаны, но и переедать не следует.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что врач предупредил о тяжелых последствиях COVID-19 для нервной системы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ