Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Постковидная диета: какие продукты нельзя есть после коронавируса

Врачи рассказали переболевшим COVID-19 россиянам, какой диеты и образа жизни стоит придерживаться для спасения от последствий «омикрона».

Во время пика заболеваемости COVID-19 медики советуют максимально внимательно отнестись к своему здоровью и рациону питания. Переболевшим следует придерживаться низкокалорийной, щадящей и общей диет, избегая ряда продуктов. Например, после ковида следует исключить из своего меню жареную пищу, особенно мясо с тяжелыми жирами. Об этом пишут «Известия».

Несмотря на сравнительно легкое течение заболевания при «омикроне», бывают и тяжелые случаи. Последние пациенты в результате получают последствия и на опорно-двигательную систему, и на сердечно-сосудистую систему.

В восстановлении такого организма помогут белки и жиры. Первые важны для иммунной системы, а вторые — для дыхательной системы. Причем полезны жиры как растительного, так и животного происхождения.

Главное, не выбирать в качестве источника жира фастфуд, в котором много насыщенных и трансжиров. Вместе с этим следует отказаться от острого и соленого. Сюда относятся всевозможные колбасы, копченые, острые продукты с большим количеством специй. Все это вредит слизистой ЖКТ, которая и так уязвима после вируса.

Для того, чтобы привести уставший желудок в норму, рекомендуется включить в свой рацион оливковое, подсолнечное и кукурузное масла, а также ягоды, фрукты — гранаты, томаты и грейпфрут.

После ковида также следует обратить внимание на рыбу.

«Тут легко запомнить правило „С“: рыба должна начинаться на букву „с“ — сельдь, скумбрия, сардина, сибас. Именно такие рыбы имеют очень хороший состав по микроэлементам», — рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.

Следовать советам из соцсетей медики не советуют. Некоторые «специалисты» предлагают пить коровье молоко, хотя содержащиеся в нем казеин и лактоза поддерживают воспалительные процессы и способствуют образованию слизи в организме, создавая благоприятную среду для размножения вируса.

Кроме того, многие считают полезными при восстановлении от COVID-19 имбирь, чеснок, мед и лимон, но врачами уже доказано, что эти продукты лишь раздражают слизистую ЖКТ, которые и так пострадали от лекарств.

Всем переболевшим также рекомендуется разделить приемы пищи на 6-7 подходов. Длительные голодные паузы в этом случае противопоказаны, но и переедать не следует.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что врач предупредил о тяжелых последствиях COVID-19 для нервной системы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ