Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Постковидная диета: какие продукты нельзя есть после коронавируса

Врачи рассказали переболевшим COVID-19 россиянам, какой диеты и образа жизни стоит придерживаться для спасения от последствий «омикрона».

Во время пика заболеваемости COVID-19 медики советуют максимально внимательно отнестись к своему здоровью и рациону питания. Переболевшим следует придерживаться низкокалорийной, щадящей и общей диет, избегая ряда продуктов. Например, после ковида следует исключить из своего меню жареную пищу, особенно мясо с тяжелыми жирами. Об этом пишут «Известия».

Несмотря на сравнительно легкое течение заболевания при «омикроне», бывают и тяжелые случаи. Последние пациенты в результате получают последствия и на опорно-двигательную систему, и на сердечно-сосудистую систему.

В восстановлении такого организма помогут белки и жиры. Первые важны для иммунной системы, а вторые — для дыхательной системы. Причем полезны жиры как растительного, так и животного происхождения.

Главное, не выбирать в качестве источника жира фастфуд, в котором много насыщенных и трансжиров. Вместе с этим следует отказаться от острого и соленого. Сюда относятся всевозможные колбасы, копченые, острые продукты с большим количеством специй. Все это вредит слизистой ЖКТ, которая и так уязвима после вируса.

Для того, чтобы привести уставший желудок в норму, рекомендуется включить в свой рацион оливковое, подсолнечное и кукурузное масла, а также ягоды, фрукты — гранаты, томаты и грейпфрут.

После ковида также следует обратить внимание на рыбу.

«Тут легко запомнить правило „С“: рыба должна начинаться на букву „с“ — сельдь, скумбрия, сардина, сибас. Именно такие рыбы имеют очень хороший состав по микроэлементам», — рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.

Следовать советам из соцсетей медики не советуют. Некоторые «специалисты» предлагают пить коровье молоко, хотя содержащиеся в нем казеин и лактоза поддерживают воспалительные процессы и способствуют образованию слизи в организме, создавая благоприятную среду для размножения вируса.

Кроме того, многие считают полезными при восстановлении от COVID-19 имбирь, чеснок, мед и лимон, но врачами уже доказано, что эти продукты лишь раздражают слизистую ЖКТ, которые и так пострадали от лекарств.

Всем переболевшим также рекомендуется разделить приемы пищи на 6-7 подходов. Длительные голодные паузы в этом случае противопоказаны, но и переедать не следует.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что врач предупредил о тяжелых последствиях COVID-19 для нервной системы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ