Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
15.6 C
Санкт-Петербург

Экономист Кульбака заявил, что россияне могли бы получать по 500 долларов от добычи нефти и газа

Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Николай Кульбака заявил, что россияне могли бы получать по 500 долларов от добычи нефти и газа на территории страны.

Эксперт привел в пример опыт арабских стран, которые при рождении ребенка на их территории перечисляют на его счет определенную денежную сумму, сообщает «Газета.RU».

Во многих странах существенная часть природной ренты, уходит в доход государства. В некоторых страны часть прибыли получает бизнес. Лишь в нескольких странах частью выплат от продаж природных ресурсов «делятся» с населением. В России всю природную ренту получают государство и компании, добывающие ресурсы. Однако предположения о том, что граждане РФ обогатились, если бы получало часть дохода от реализации природных богатств, ошибочно, считает Николай Кульбака

Он отметил, что природная рента РФ составляет около 1277 долларов на гражданина в год. Максимум — 2000 долларов. Однако 100% от этой суммы не стало выплачивать бы ни одно государство. Реальной цифрой является — 25% или около 500 долларов (37 500 рублей) ежегодно. Ежемесячный доход от нефти для каждого гражданина РФ в таком случае составит всего 42 доллара или 3000 рублей.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата Михаила Щапова, россияне имеют полное право рассчитывать на реальный доход от реализации национальных природных ресурсов. Он отметил, что на данный момент у граждан складывается справедливое мнение, что выгоду от реализации нефтегазовых богатств РФ получают только «олигархи, менеджеры госкомпаний и бюджет».

Парламентарий напомним, что в стране уже есть похожая программа, которой занимается Фонд национального состояния (ФНБ). К сожалению, должным образом она не работает.

«Эти средства не идут ни в экономику, ни людям. Они просто лежат мертвым грузом в расчете на «черный день». Однако в 2020 году день был куда уж чернее, но оказалось, что просто нет процедуры, по которой средства ФНБ можно направить хотя бы на разовую помощь людям. То есть деньги мы, как в развитых нефтегазовых экономиках, изымаем, но дальше они не попадают в дело», — приводит его слова URA.RU.

Ранее сообщалось, что нефть марки Brent подорожала до 88 долларов за баррель — это максимум с осени 2014 года. Независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов рассказал, как это скажется на размере пенсий и российской валюте. Эксперт рассказал, что причиной роста нефти в последние два года стали завышенные ожидания, связанные с курсом доллара.  Он назвал ситуацию с ростом нефти на протяжении последних двух лет странной, поскольку цены поднимаются практически непрерывно, и иногда показатель падает на 10 долларов, но быстро возвращается обратно. По словам Адамидова, подорожание нефти никак не влияет ни на курс российской валюты, ни на общий уровень благосостояния граждан. Что касается пенсий, эксперт заявил, что уровень выплат могут поднять, но он не будет ощутимей обычного

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что экономист рассказал, что цена российской нефти выросла из-за наличия угрозы запрета на экспорт нефти из РФ, однако ее реальный риск маловероятен. Из-за нестабильности и связи рынка с геополитической ситуацией, цены на нефть вскоре могут снова снизиться.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ