Диетолог дала советы по здоровому и недорогому питанию

Врачи развеяли миф о пользе зеленых овощей и фруктов. Фото: Pixabay

Цены на продукты в России растут уже месяц, что все больше беспокоит население. Особенно многие переживают о том, можно ли придерживаться здорового питания, не оставляя в магазинах большие суммы.

Врач-диетолог, эндокринолог Оксана Михалева рассказала о принципах здорового питания, которые можно соблюдать, при этом экономя бюджет. Об этом пишет «Общественная служба новостей».

Во-первых, как отмечает диетолог, нужно следить за соответствием калорийности рациона потребностям организма и расходу энергии.

Важно, чтобы питание было полноценным. Для этого нужно добиться правильного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Третий принцип предусматривает употребление продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью. Рацион должен быть разнообразным, а количество рафинированных углеводов, трансжиров и соли следует ограничить.

При здоровом питании человек должен избегать употребления фастфуда и джанкфуда, готовой выпечки, мясных полуфабрикатов, а также большого количества сладкого, особенно сладких напитков. Рацион благодаря этому станет менее калорийным и богатым полезными веществами.

Врач отметила, что медицинское сообщество сейчас признает систему правильного питания под названием «Гарвардская тарелка здорового рациона». Половину такой тарелки должны занимать фрукты и овощи, четверть — белковые продукты, еще одну четверть — злаковые. К тарелке можно добавить небольшое количество растительного масла, продукты с высоким содержанием кальция, а также воду или чай.

Михалева посоветовала включать овощи в каждый прием пищи, использовать фрукты и овощи для перекуса.

«Рекомендуется включать пять групп овощей в свое питание: темно-зеленые овощи (к ним относятся листовые овощи, разные виды капусты); красные и оранжевые овощи (например, морковь, свекла, репа, батат и др.); бобы, горох и чечевица; крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), другие (например, лук, чеснок). Чем более разнообразен рацион, тем больше в нем необходимых питательных веществ», — рассказала специалист.

В здоровом питании признается и хлеб. Следует выбирать цельнозерновой, ржаной и отрубной. Также можно включить в рацион разумное количество сладостей, таких как зефир, мармелад, пастила и шоколад.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что нефролог назвала симптомы болезней почек при обострении весной.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадионом

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадиономГород
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает первый этап строительных работ по созданию парка площадью 20 гектар в жилом комплексе «Юнтолово». Всего за 3 месяца девелопер создал искусственные насыпные холмы, высота которых в некоторых точках доходит до 14 метров. Проложены велосипедные и пешеходные дорожки, строители приступили к высадке деревьев и кустарников, призванных стать...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее