Суббота, 19 июля 2025
$78.31 €91.08 ¥10.9
25.6 C
Санкт-Петербург

В России за неверный прогноз погоды могут начать привлекать к ответственности

Очень часто в Петербурге можно столкнуться с ситуацией, когда по прогнозу ожидаешь одну погоду, а выходит все в корни наоборот — вместо солнышка промокшая одежда и сплошное разочарование. Адвокат рассказал, как можно привлечь за неверное «предсказание» к ответственности.

Московский адвокат Александр Почуев заявил, что за последние десятилетия вопрос об ответственности за прогнозы синоптиков часто поднимался на самом высшем уровне. Об этом эксперт рассказал Neva.Today.

В некоторых случаях обсуждения о наказании за неверный прогноз погоды носило формат первоапрельской шутки, но со стороны руководства МЧС и глав регионов также и всерьез звучали призывы к созданию института ответственности чиновников, занимающихся погодой.

Почуев подчеркнул, что, например, во многих авариях и различных инцидентах зачастую учитывают погодные условия. Также от точности прогнозов погоды зависят многие сферы народного хозяйства.

Эксперт рассказал историю бывшего военного синоптика, по словам которого, можно было угодить под трибунал, если из-за неточного прогноза погоды сорвется операция. В наше время тоже есть наказание, связанное с неверным прогнозом, заметил Почуев. Так, например, на время можно лишиться свободы до 3-х лет за публичное распространение заведомо ложного прогноза об опасных погодных явлениях.

Еще один вариант привлечения лица к ответственности за халатность в предсказании погоды, когда чиновник-синоптик, таким образом,  становится причиной причинения крупного ущерба или смерти двух или более лиц. Тут уже можно получить до 7 лет лишения свободы. При этом эксперт отметил, что в современной судебной практике найти подобные дела не удалось.

«Может стоит сделать шаг вперёд правоприменителям и начать привлекать должностных лиц, ответственных за прогнозирование природных явлений?», — предположил Почуев.

Однако, не все так плохо. В гражданско-правовой практике об ответственности по информированию населения о природных явлениях уже сложись. Эксперт напомнил, что сейчас экстренные службы информируют население посредством смс-сообщений о плохих погодных условиях и просят, например, убрать автомобили от деревьев, для того чтобы снять с себя ответственность по возмещению причиненного ущерба.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что  Северная столица остается во власти облаков. Потепление будет, но завтра, 30 мая, пишут синоптики.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Петербурге жарко, горожане спасаются купанием, прохладительными напитками, активно используют кондиционеры. Но от жары страдает и техника. Прохладный душ смартфону точно противопоказан, а что же тогда делать? Ведь он, как и человек, даже в знойные дни должен быть в строю. Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук объяснил, почему телефоны могут нагреваться сильнее обычного и что делать, чтобы избежать этого.Эксперт дал ряд рекомендаций для того, чтобы их гаджеты продолжали работу в условиях жары без сбоев. Первое, конечно, это избегать прямых солнечных лучей. Загорать смартфону ни к чему, тем более во время зарядки. И стоит помнить, что через стекло нагрев не меньший, а то и больший - на торпеде авто под лобовым или на тумбочке у окна, куда...
СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ