Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.9 C
Санкт-Петербург

В России за неверный прогноз погоды могут начать привлекать к ответственности

Очень часто в Петербурге можно столкнуться с ситуацией, когда по прогнозу ожидаешь одну погоду, а выходит все в корни наоборот — вместо солнышка промокшая одежда и сплошное разочарование. Адвокат рассказал, как можно привлечь за неверное «предсказание» к ответственности.

Московский адвокат Александр Почуев заявил, что за последние десятилетия вопрос об ответственности за прогнозы синоптиков часто поднимался на самом высшем уровне. Об этом эксперт рассказал Neva.Today.

В некоторых случаях обсуждения о наказании за неверный прогноз погоды носило формат первоапрельской шутки, но со стороны руководства МЧС и глав регионов также и всерьез звучали призывы к созданию института ответственности чиновников, занимающихся погодой.

Почуев подчеркнул, что, например, во многих авариях и различных инцидентах зачастую учитывают погодные условия. Также от точности прогнозов погоды зависят многие сферы народного хозяйства.

Эксперт рассказал историю бывшего военного синоптика, по словам которого, можно было угодить под трибунал, если из-за неточного прогноза погоды сорвется операция. В наше время тоже есть наказание, связанное с неверным прогнозом, заметил Почуев. Так, например, на время можно лишиться свободы до 3-х лет за публичное распространение заведомо ложного прогноза об опасных погодных явлениях.

Еще один вариант привлечения лица к ответственности за халатность в предсказании погоды, когда чиновник-синоптик, таким образом,  становится причиной причинения крупного ущерба или смерти двух или более лиц. Тут уже можно получить до 7 лет лишения свободы. При этом эксперт отметил, что в современной судебной практике найти подобные дела не удалось.

«Может стоит сделать шаг вперёд правоприменителям и начать привлекать должностных лиц, ответственных за прогнозирование природных явлений?», — предположил Почуев.

Однако, не все так плохо. В гражданско-правовой практике об ответственности по информированию населения о природных явлениях уже сложись. Эксперт напомнил, что сейчас экстренные службы информируют население посредством смс-сообщений о плохих погодных условиях и просят, например, убрать автомобили от деревьев, для того чтобы снять с себя ответственность по возмещению причиненного ущерба.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что  Северная столица остается во власти облаков. Потепление будет, но завтра, 30 мая, пишут синоптики.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ