Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
-0.9 C
Санкт-Петербург

Иммунолог Жемчугов рассказал о средневековых болезнях, которые могут вернуться в Россию

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов предупредил, что не исключена вероятность возвращения некоторых опасных заболеваний, считающихся побежденными.

Жемчугов рассказал, что время от времени в мире фиксируются единичные случаи инфекций, которые человечество уже давно победило. Он объяснил, что возбудители некоторых заболеваний все еще могут встретиться в природе, например, в вечной мерзлоте, передает радио Sputnik .

По словам доктора, в 1940-е году возбудителя чумы пытались ликвидировать в вечной мерзлоте. Для этого привлекли армию, которая выжигала норы переносчиков — грызунов, и засыпала их дустом. Через 20 лет выяснилось, что чума никуда не делась.

Он также напомнил о вспышке сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, когда посреди лета оттаяли могильники погибших оленей. Тогда умер один ребенок, более 20 человек переболели и массово гибли олени.

«Эти споры хранятся сотни лет. Если очаги заболеваний есть в природе, то ликвидировать их окончательно невозможно, они могут возвращаться», – объяснил Жемчугов.

Также все еще существует возбудитель проказы — «средневекового» заболевания, схожего с туберкулезной палочкой. Инкубационный период проказы превышает 20 лет, то есть обострение болезни может случиться через 20 лет после контакта с зараженным.

Распространяющийся сейчас вирус обезьяньей оспы может мутировать, создав аналог натуральной оспы. Натуральная оспа уже давно исчезла благодаря массовой вакцинации. Но в 1980 году прививать от нее перестали, поэтому есть риск возвращения болезни и появления новой пандемии.

Иммунолог также рассказал, что из-за изменения климата в регионах могут появляться не свойственные им инфекции. Потепление вызывает смену ареалов обитания различных насекомых-переносчиков инфекций. В Московском регионе, например, появились клещевой энцефалит, пятнистая лихорадка и лихорадка Западного Нила.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что Роспотребнадзор объяснил, что делать с ожогами от медуз и укусами от змей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ