Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.4 C
Санкт-Петербург

Зона платной парковки в Петербурге расширилась до 16 тысяч мест

Зона платной парковки в центре Петербурга продолжает расширяться. Сейчас она охватывает более 16 тысяч машино-мест.

На сегодняшний день в зону платной парковки входят 211 улиц в муниципальных округах «Литейный округ», «Смольнинское» «Лиговка Ямская», «Владимирский округ», «Дворцовый округ» и «Муниципальный округ №78». Всего обустроено 16 246 парковочных мест. Об этом сообщает Neva.Today.

По словам главы комитета по транспорту Валентина Енокаева, эффект был заметен уже с первого дня работы новой платной зоны. Петербургские водители теперь легко могут найти место для парковки в Дворцовом округе и МО №78, которые раньше были плотно запаркованы.

«При этом, мы наблюдаем снижение трафика не только в Центральном районе, где есть платная парковка, но и в других районах города», — отметил чиновник.

С 1 ноября зона платной парковки охватит еще 153 улицы в Адмиралтейском районе, где появится около 10,5 тысячи мест. В следующем году в платную зону войдут Петроградский и Василеостровский районы.

Как рассказал завкафедры транспортных систем автомобильно-дорожного факультета СПб ГАСУ Александр Солодкий, практика платных парковок применяется во всем мире в качестве инструмента регулирования спроса на использование личных автомобилей.

«Возьмите любой крупный зарубежный город, например, Париж или Лондон. В центральной части города там будут платные парковки. Ключевой вопрос, на котором я бы акцентировать внимание таков: платные парковки создаются не для того, чтобы собрать деньги в бюджет. Их главная задача – снижение нагрузки от индивидуального легкового транспорта на центральную часть города», — сказал эксперт.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что только 15% петербуржцев оплачивают парковку по полному тарифу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ