Вторник, 15 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
24.1 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали о памятных местах блокадного Ленинграда

Сегодня, 8 сентября, на территории Санкт-Петербурга проходят мероприятия, посвященные 81-й годовщине начала блокады Ленинграда. Горожанам решили напомнить о событиях тех дней и перечислили основные памятные места на территории Северной столицы.

В честь памяти жертв блокады 8 сентября состоялась торжественно-траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище, — одном из самых памятных уголков города. «Петербург2» рассказал, где еще увековечены тяжелые дни Ленинграда и его жителей.

  • Пискаревский мемориал. Здесь, на территории 28 гектаров, за 900 дней блокады в огромных братских могилах погребены около полумиллиона человек. Это кладбище, созданное в годы войны, занесенное в Книгу Гиннеса.

  • Марсово поле является крупнейшим мемориально-парковым комплексом в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. В годы блокады здесь был открыт общественный огород, спасший множество жизней.

  • Надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», сохранившиеся на северных и северо-восточных сторонах улиц. В Петербурге предупреждение можно найти на Невском проспекте, 14. В Кронштадте надписи сохранились по нескольким адресам: Лесной проспект, 61; 22-я линия Васильевского острова, 7;  Посадская улица, 17/14; Улица Аммермана, 25.
  • Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки и экспозиции «Героическая оборона Ленинграда» 1943 года. Через несколько лет она преобразовалась в Музей обороны Ленинграда, который был закрыт из-за «ленинградского дела». Нынешний музей восстановили лишь в 1989 году.

  • В Кировском районе Ленинградской области находится диорама, которая рассказывает о событиях января 1943 года, вошедших в историю как операция «Искра».

  • Во Всеволожском районе на Дороге Жизни помещен памятник, который выполнили в виде листов дневника Тани Савичевой.

  • Также память о Тане можно найти на стене ее дома на Васильевском острове. Там находится мемориальная доска, напоминающая о минувших страшных событиях.

 

  • Памятные места Ольги Берггольц — писательницы и поэтессы. Мемориальные доски, посвященные ей можно найти на доме №7 по улице Рубинштейна, а также при входе в Дом Радио. В школе №340 также создан музей, состоящий из четырех разделов: «Комната О.Ф. Берггольц», «Блокадная комната», «Место памяти».
  • Санкт-Петербургский музей хлеба. Здесь есть выставка «Хлеб блокадного города», посвященную работе хлебозаводов в Ленинграде. В экспозиции также представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре времен блокады.

  • В 2007 году 8 сентября открыли  мемориальный комплекс «Блокадный трамвай». Ретровагон тех времен был восстановлен умельцами-реставраторами в мельчайших деталях.

  • Еще один памятник военным временам посвящен кошке. Его можно увидеть на улице Композиторов, 4.

Известно, что в Ленинграде после войны не осталось животных, и город кишел крысами. Тогда было решено завезти в город 15 тысяч котов, благодаря которым нашествие грызунов закончилось. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ