Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
7.1 C
Санкт-Петербург

Роскачество рассказало, как вернуть деньги за просрочку

Временами, поторопившись или купив большое количество продуктов, можно не обратить внимание на то, что один из товаров просрочен до самого дома. О том, можно ли вернуть деньги за просроченный товар и как это сделать, рассказали эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

При обнаружении просроченного товара необходимо как можно скорее – идеальный вариант: день покупки – обратиться к продавцу того магазина, в котором вы делали покупку. С собой необходимо иметь сам товар, оригинал или копия чека, паспорт или иной документ, подтверждающий личность. В случае, если оплата производилась картой, стоит взять и ее.

«Помните, что Закон “О защите прав потребителей” на вашей стороне», – напомнили в пресс-службе Роскачества, отметив, что, согласно пятому пункту пятой статьи указанного закона, продавать просроченный товар запрещено.

Придя в магазин, следует вызвать администратора и, изложив ему суть вопроса, попросить возврата денег.

«Вы вправе потребовать просмотра записи, чтобы подтвердить, что вы купили просроченный товар», – добавили в сообщении.

При возврате денег может потребоваться заполнить соответствующее заявление и расписаться за их получение либо ждать их поступления на банковскую карту. Если же продавец отказывается возвращать деньги, ему можно направить претензию.

Когда и это не помогло, необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Жалобу можно подать лично через канцелярию местного территориального управления, по почте или направить в электронном виде через специальную форму, размещенную на сайте ведомства.

Ранее Gazeta.spb рассказывала о том, что начиная с 1 февраля в России пройдет эксперимент, целью которого является внедрение системы, исключающей возможность продажи просроченной продукции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ