Среда, 5 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
6.7 C
Санкт-Петербург

«Мерило успеха»: нужны ли изменения в ЕГЭ

На фоне новостей о выходе России из Болонской образовательной системы все чаще звучит вопрос: а не стоит ли отменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в его текущем виде? Gazeta.spb решила узнать, мнение Тамары Чистяковой, председателя первичной профсоюзной организации сотрудников Санкт-Петербургского государственного технологического института.

О том, что одним из шагов на пути к «правильному» российскому образованию может стать отмена ЕГЭ в его текущем виде, заявил вице-спикер Государственной Думы России Петр Толстой:

«Тема отмены ЕГЭ нуждается во всестороннем обсуждении. И чем раньше оно начнется, тем лучше», – заявил он в своем официальном telegram-канале.

Как Тамара Чистякова объяснила в беседе с Gazeta.spb, у Единого государственного экзамена есть весомые плюсы. Так, например, он уравнивает шансы молодых людей на поступление в высшие учебные заведения.

С другой стороны, именно им, пояснила собеседница издания, можно объяснить ряд проблем, связанных с работой системы образования:

«ЕГЭ и в школах, и в вузах был возведен в критерий функционирования», – заявила она, отметив, что из-за этого учителя в школах ставят перед собой задачу не обеспечить учащегося необходимым набором знаний, а подготовить его к сдаче конкретного экзамена.

Это, в свою очередь, приводит к недостаточному вниманию со стороны учителей к отдельным предметам и дисциплинам, что соответствующим образом сказывается на качестве образования и приводит к нехватке профильных специалистов.

Ранее Gazeta.spb рассказывала о том, что, по словам замглавы Рособрнадзора Дмитрия Афанасьева, выход России из Болонского процесса не означает отмену ЕГЭ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ