Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Мошенники захватывают города: как их признать

То, что мошенничество вовсю процветает ни для кого не секрет. Каждый день мы видим в криминальных сводках, как кто-то «инвестировал», помог «родственнику» избежать ответственности за совершенное ДТП или же перевел деньги на «безопасные» счета. К сожалению, никто от этого не застрахован, однако есть признаки, по которым можно признать мошенника.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ДАВКА

Во-первых и в главных — мошенник всегда будет оказывать на вас серьезное давление, в первую очередь эмоциональное. Он всегда придумает 1000 и одну душераздирающую историю про ваших знакомых, которым ну совсем никак без пары сотен тысяч именно ваших сбережений. Если вы будете говорить о сомнениях, то злоумышленник начнет оказывать еще более серьезную давку. Например, могут пойти угрозы, что, мол, и вы можете попасть под суд, тюремный срок и так далее.

ПУТАННЫЕ ОТВЕТЫ

У мошенников, как правило, продуман конкретный алгоритм действий, который в лучшем случае имеет только две ветви развития. Крайне редко мошенники готовы к тому, что вы тоже будете активно их о чем-то спрашивать. Именно поэтому злоумышленник едва ли ответит на ваши уточняющие вопросы прямо, конкретно, четко и по делу. Скорее всего вы получите в ответ слишком заковыристые и сложные формулировки, которые не привнесут ясности. Если оно так — смело кладите трубку.

ОТСУТСТВИЕ ГРАММОТНОСТИ

Очень часто мошенники в социальных сетях — товарищи безграмотные, поэтому внимательно присмотритесь к тому, кто, что и как вам пишет. Пункт про кто — тоже очень важный. Обычно страницы мошенников выглядят максимально обезличенно и абстрактно. Мало друзей, недостаточно фото или они очевидно чужие, полторы записи на странице и те свежие. Все это говорит о профиле, созданном на скорую руку, так что задумайтесь.

КАК СЕБЯ УБЕРЕЧЬ

В идеале, конечно, установить на телефон программу, которая блокирует различного рода спам — эти программы сейчас довольно развитые, подумайте об этом. Особенно это не будет лишним и пенсионерам, позаботьтесь о своих стариках.

Если ваш собеседник начинает вам грубить, переходить на повышенные тона и на чем-то активно настаивать — будьте уверены, никаких добрых намерений о спасении ваших денег у него точно нет. Кладите трубку или завершайте диалог в соцсетях.

Никогда не переходите и по незнакомым ссылкам — они могут украсть данные с вашего устройства.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ