Измерена шкала блефа политиков России: Валентина Матвиенко заняла второе место

— Личность политика всегда складывается из двух факторов — его влияния на политику страны и популярности у граждан, — рассказал Life News кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин. — Свою популярность политик зарабатывает благодаря тому, что он говорит, обещает или попросту внушает своим соотечественникам.

Это внушение Гарифуллин понимает как блеф политика и, исходя из этого, создал рейтинг блефующих политиков. По словам психолога, первое место в таком рейтинге способности внушать должен занимать человек, который создает свой образ на пустом месте, то есть его слова никак практически не подтверждаются.

Коллаж: Life News

По последним данным специального исследования психолога, самым первым мастером слова, но не дела стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Несильно отстали от него губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

— Аман Тулеев, который занял в рейтинге первое место, — это такой гипнотизер, который как бы на былом опыте внушает пациенту надежду, что лечение эффективно и скоро он выздоровеет, но эффекта почему-то нет, — сравнивает некоторых разговорчивых политиков с врачами Гарифуллин.

— Владимир Вольфович в последнее время стал осторожнее. Его анализ состояния пациентов стал более взвешенным и часто объективным. Ответственность доверенного поста наложила свой отпечаток, но за его агрессией, которую он так часто демонстрирует зрителям, обычно ничего не стоит, — оценивает специалист-психолог.

Однако в умении преподносить себя, то есть в том мастерстве, которое просто необходимо для политика, всегда кроется доля блефа. И в средних, и малых дозах умение ввернуть «красное словцо» просто необходимо. Согласно оценкам эксперта, среди таких позитивных краснобаев значатся первый вице-премьер Виктор Зубков, его коллега Сергей Иванов и даже главный «молчун» олигархических кругов Роман Абрамович.

Сильный позитивный блеф

1. Аман Тулеев 92

2. Валентина Матвиенко 57

3. Владимир Жириновский 49

4. Сергей Шойгу 34

5. Геннадий Зюганов 28

Средний позитивный блеф

6. Сергей Миронов 25

7. Виктор Зубков 25

8. Сергей Иванов 25

9. Роман Абрамович 23

10. Юрий Лужков 14

Слабый позитивный блеф

11. Сергей Лавров 6

12. Владимир Путин 6

13. Патриарх Кирилл 6

14. Дмитрий Медведев 4

15. Борис Грызлов 3

16. Сергей Собянин 0

Психолог заметил, что чем больше у политика власти, тем меньше он блефует, именно поэтому у президента и премьер-министра низкие показатели блефа. Они — источники информации.

— Дмитрий Медведев самый корректный и аккуратный психотерапевт-гипнотизер, его должность обязывает быть таким.

— Владимир Путин, который очень популярен, перед обращением к аудитории собрал о ней всю информацию: о профессиях представляющих ее людей, зарплате, родных и болезнях. В результате он предстает перед ними в образе ясновидца, который все знает.

— Прибавьте к этому его обаяние — и вы получите высокую популярность нашего премьера и влияние, — улыбается Гарифуллин.

С нулевым показателем уровня блефа, по мнению Гарифуллина, вошел в рейтинг руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о