Понедельник, 31 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
7.8 C
Санкт-Петербург

Растущий интерес россиян к юаням изменил стратегию банков

Россияне стали активнее интересоваться вкладами в юани. Спрос на китайскую валюту растет еще с прошлого года. На фоне этого тренда банки начали пересматривать свои предложения в пользу альтернативы доллару.

К примеру, торги юанями на Мосбирже за 2022 год по объемам выросли в 40 раз. А по итогам февраля 2023 года китайская валюта стала самой популярной биржевой валютой в России. В целом тенденция логична: по данным главного таможенного управления КНР, в прошлом году товарооборот с дружественной России страной достиг рекордных 190 млрд долларов. Получается, часть спроса на иностранную валюту обеспечивает бизнес.

Наращивают интерес к альтернативной доллару валюте и рядовые вкладчики. Согласно исследованию Центрального банка России, только за август 2022 года физлица купили китайской валюты  на 39 млрд рублей – это стало рекордом за последние годы. Кроме этого, исследование компании «Финам» показывает, что около 30% россиян готовы открыть вклад в юанях. А каждый четвертый опрошенный считает китайскую валюту самой надежной в мире. Для сравнения: арабские дирхамы интересуют только 7% вкладчиков.

Растущий интерес россиян к юаням изменил стратегию банков
Фото: unsplash.com

В итоге банки начали реагировать на запросы клиентов и либо вводить новые продукты, связанные с китайской валютой, либо расширять уже существующие предложения.

«Интерес клиентов к размещению вкладов в китайских юанях продолжает расти. Чтобы наши клиенты могли получить еще большую выгоду и выбрать удобный для себя вариант размещения, мы расширили линейку вкладов в китайских юанях. Теперь можно разместить средства и на длинный срок — до трех лет», — рассказала начальник управления депозитных продуктов Московского кредитного банка (МКБ) Юлия Алексеева.

Интересно и то, что ставки по вкладам в юанях оказываются выше, чем предлагают за доллары. К примеру, в МКБ за юани можно получить 3,5% годовых, тогда как средняя по рынку ставка для вкладов в американской валюте не превышает 3%.

Поделиться:

Читайте также

Круглый стол, посвященный развитию образовательных и общественных пространств в новых жилых комплексах, прошел в городе на Неве на площадке РБК Петербург. Крупные девелоперы, включая Группу «ЦДС», Холдинг «РСТИ», ГК «Ленстройтрест», Группу «Аквилон», «GloraX» и «Самолет Страна», реализующие масштабные проекты социальной инфраструктуры, обсудили ключевые аспекты эволюции таких пространств и тренды, формирующие запросы покупателей. Особое внимание участники встречи уделили высоким технологиям и комплексному мультимедийному оснащению, которые напрямую влияют на привлекательность и статус учебных заведений. Если раньше школа или детский сад в новом микрорайоне воспринимались просто как обязательные объекты, то теперь они превращаются в важный аргумент при выборе жилья. Современные образовательные учреждения — это уже не просто здания с классами, а многофункциональные центры, где могут проводить время и дети, и взрослые. По мнению собравшихся...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ