Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
8.9 C
Санкт-Петербург

Что ученые узнали о симуляции и переходе в искусственные миры

Наука развивается, а люди все еще продолжают строить теории вселенского заговора. Казалось бы, современные открытия должны опровергать некоторые идеи об устройстве мира, но все происходит наоборот. Чем больше узнают ученые, тем сильнее они сами начинают верить в искусственность всего происходящего.

Человечество давно мечтает научиться создавать искусственные вселенные. Так может ли быть такое, что сами люди — уже часть вымышленного мира? И возможен ли выход из этой реальности и переход в какую-то другую? Разбираемся.

Искусственные миры существуют

Большая часть игр, которые пользователи скачивают на телефон или компьютер, — это уже искусственные миры. Даже маленькая ферма с садом и коровами — тоже отдельная детально продуманная вселенная.

Естественно, невозможно заявить, что животные в игре обладают теми же навыками, что и настоящие питомцы. При этом компьютерные технологии постоянно развиваются, поэтому ничего нельзя исключать.

Кстати, и симуляция уже давно придумана.

Искусственные цифровые люди уже сами научились развиваться. Для них задаются характеристики, а дальше они полусамостоятельно могут преодолевать различные уровни. Да, искусственным интеллектом пока по большему счету управляет человек, но и сам ИИ уже кое-что умеет.

Мы сами в такой игре?

В 2003 году философ и профессор Оксфордского университета Ник Бостром выдвинул интересную гипотезу. Он уверял своих коллег, что, каким бы путем развития ни шло общество, создание симуляции человеческих цивилизаций однажды станет возможно.

По его словам, если учитывать такие данные, наше человечество с почти стопроцентной вероятностью — уже симуляция.

«Если существует возможность создания таких симуляций, и их количество будет огромным, то вероятность того, что мы живем в одной из них, значительно превышает вероятность того, что мы живем в оригинальной реальности», — считает Бостром, пишет Лента.ру.

Той же позиции придерживаются и другие именитые ученые. Например, популярный ныне физик Стивен Хокинг предположил, что люди правда могут быть ненастоящими. При этом, по его словам, такая информация для человечества является бесполезной. Поддерживает мысли Хокинга и Илон Маск.

Появятся новые искусственные миры

Если гипотеза Бострома все же неверна, когда-нибудь она должна будет оправдать себя. Дело в том, что ученые только за последние годы сделали огромный рывок в изучении искусственных вселенных. Трудно представить, какие открытия еще ждут человечество.

Однажды человек создаст другой мир, в который сможет полностью и насовсем поместить свое сознание. Это станет новой точкой отсчета для человечества, считает Рэймонд Курцвейл. Футуролог в своей книге «Сингулярность уже близка» написал, что такое открытие стоит ожидать уже в 2030 году. Пока его слова ничем нельзя подтвердить. Как и опровергнуть.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ