Среда, 16 июля 2025
$77.96 €91.15 ¥10.84
18.9 C
Санкт-Петербург

Что ученые узнали о симуляции и переходе в искусственные миры

Наука развивается, а люди все еще продолжают строить теории вселенского заговора. Казалось бы, современные открытия должны опровергать некоторые идеи об устройстве мира, но все происходит наоборот. Чем больше узнают ученые, тем сильнее они сами начинают верить в искусственность всего происходящего.

Человечество давно мечтает научиться создавать искусственные вселенные. Так может ли быть такое, что сами люди — уже часть вымышленного мира? И возможен ли выход из этой реальности и переход в какую-то другую? Разбираемся.

Искусственные миры существуют

Большая часть игр, которые пользователи скачивают на телефон или компьютер, — это уже искусственные миры. Даже маленькая ферма с садом и коровами — тоже отдельная детально продуманная вселенная.

Естественно, невозможно заявить, что животные в игре обладают теми же навыками, что и настоящие питомцы. При этом компьютерные технологии постоянно развиваются, поэтому ничего нельзя исключать.

Кстати, и симуляция уже давно придумана.

Искусственные цифровые люди уже сами научились развиваться. Для них задаются характеристики, а дальше они полусамостоятельно могут преодолевать различные уровни. Да, искусственным интеллектом пока по большему счету управляет человек, но и сам ИИ уже кое-что умеет.

Мы сами в такой игре?

В 2003 году философ и профессор Оксфордского университета Ник Бостром выдвинул интересную гипотезу. Он уверял своих коллег, что, каким бы путем развития ни шло общество, создание симуляции человеческих цивилизаций однажды станет возможно.

По его словам, если учитывать такие данные, наше человечество с почти стопроцентной вероятностью — уже симуляция.

«Если существует возможность создания таких симуляций, и их количество будет огромным, то вероятность того, что мы живем в одной из них, значительно превышает вероятность того, что мы живем в оригинальной реальности», — считает Бостром, пишет Лента.ру.

Той же позиции придерживаются и другие именитые ученые. Например, популярный ныне физик Стивен Хокинг предположил, что люди правда могут быть ненастоящими. При этом, по его словам, такая информация для человечества является бесполезной. Поддерживает мысли Хокинга и Илон Маск.

Появятся новые искусственные миры

Если гипотеза Бострома все же неверна, когда-нибудь она должна будет оправдать себя. Дело в том, что ученые только за последние годы сделали огромный рывок в изучении искусственных вселенных. Трудно представить, какие открытия еще ждут человечество.

Однажды человек создаст другой мир, в который сможет полностью и насовсем поместить свое сознание. Это станет новой точкой отсчета для человечества, считает Рэймонд Курцвейл. Футуролог в своей книге «Сингулярность уже близка» написал, что такое открытие стоит ожидать уже в 2030 году. Пока его слова ничем нельзя подтвердить. Как и опровергнуть.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ