Морошка или иначе царская ягода начала созревать в лесах под Петербургом. Биолог рассказал любителям собирать дары леса, какие ягоды стоит брать, а какие лучше оставить дозревать.
В лесах Ленобласти созрела морошка, рассказал биолог Павел Глазков. Ягода в свое время нравилась императору Петру I, а также поэту Александру Пушкину. Однако в наше время морошка продолжает привлекать не только гурманов, но и просто любителей отравиться «на промысел» в лес.
Биолог предупредил, что морошка спеет «наоборот». Ее ягоды сначала красного цвета, а по мере созревания, наливаясь соком, они становятся янтарно-желтыми. Неопытные горожане могут набрать красных ягод, однако они жесткие и невкусные.
В природе в ягодниках чаще встречаются мужские цветки морошки, нежели женские, из которых потом появляются ягоды. Поэтому «урожая» может на всех и не хватить.
Ранее биолог рассказал, как не стать жертвой змеиных «свадеб» в лесах.