Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
15 C
Санкт-Петербург

Музей истории религии открывает выставку о буддийском рае

Объемное изображение Сукхавати – Чистой земли будды Амитабхи – является частью восточной коллекции Государственного музея истории религии, сообщает www.aktivist.ru. Выполненное в основном из дерева и частично из папье-маше и металла, оно поражает своей красотой и гармоничностью, ассоциируясь у зрителей с представлениями о райском саде.

Многофигурная композиция Сукхавати была создана более ста лет назад, в 1904-1905 гг., монахами двух старейших буддийских монастырей Бурятии – Гусиноозерского и Гегетуевского – по заказу известного собирателя предметов восточного искусства князя Э.Э. Ухтомского. Коллекция князя была приобретена императором Николаем II и подарена Этнографическому отделу Русского музея. В начале 30-х годов ХХ века композиция поступила в Государственный музей истории религии. Только сейчас, в своем новом здании, музей впервые полностью восстановил этот памятник в его первоначальном виде и дает широкому кругу посетителей возможность познакомиться с уникальным экспонатом.

Музей истории религии открывает выставку о буддийском рае
                          Фото с сайта www.relig-museum.ru

Сукхавати — прекрасный сад с деревьями, растениями, цветами, горами, прудом, дворцами из драгоценных камней и металлов, находящийся в далеких космических сферах и удаленный от земли на мириады других миров.
В центре композиции – будда Амитабха на лотосовом троне. В иконографии его поза называется алмазной, в йоге – лотосовой. Руки сложены в жесте созерцания или медитации, сообщает пресс-служба музея. Справа и слева от будды – Восемь великих бодхисаттв (просветлённых существ).

Эти и другие многочисленные персонажи Сукхавати призваны создать многогранный и многозначный образ Чистой земли. Цвет, форма и место расположения деталей композиции, как и  жесты персонажей, символичны. В Сукхавати, служащей для верующих объектом поклонения и медитации, выражено учение буддизма об освобождении от круга рождений и смертей. Для представителей другой культуры и духовной традиции Сукхавати – сказочная мечта о счастливой стране, буддийский «рай».

Музей истории религии открывает выставку о буддийском раеВ состав экспозиции входят и другие экспонаты, связанные с буддийской традицией: два скульптурных изображения будды Амитабхи (Япония, XIX в.; Бурятия, XIX в.); скульптура Будды Шакьямуни (Таиланд, XIX в.,); каменная статуэтка Гуаньинь в киоте (Китай, XIX в.). А также танка (буддийская икона, написанная на грунтованном полотне минеральными красками) «Мандала Пяти Татхагат», созданная в 2006 г. специально для новой экспозиции.

Экспозиция сопровождается аудиоэкскурсией со специально разработанной системой координации звуковой информации и подсветки экспонатов.

СПРАВКА: Буддизм – самая древняя из мировых религий – возник в Индии в VI-V вв. до н.э. Основателем религии считается Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама). К началу первого тысячелетия нашей эры оформились два направления в буддизме. Одно из них – махаяна – получило распространение Китае, Японии, Кореи, Вьетнаме, частично в Лаосе,  а также в Тибете, Монголии, на территории России (Бурятия, Калмыкия, Тува).

В махаяне существует представление о множестве будд (будда Шакьямуни – лишь один из них). Все они группируются в «Пять семейств будд» располагаемых по пяти разным направлениям. В каждом из них находится Чистая земля, где владыкой является тот или иной будда. В западном направлении простирается Чистая земля Сукхавати (в переводе с санскрита – «сфера блаженства» или «счастливая земля»). Там господствует будда Амитабха (с санскр. – «неизмеримый свет»).

Амитабха – будда бесконечного света. Его Чистая земля Сукхавати не имеет материального измерения. Это духовная сфера и, одновременно, состояние высшей духовной радости, достигаемое людьми, приближающимися к нирване.

Культ Амитабхи, возникнув в Индии в первые века н.э., получил позднее широкое развитие. На протяжении столетий мастера Центральной Азии и  Дальнего Востока создавали  скульптурные композиции, изображающие особую страну высшей радости, идеальный мир Сукхавати. В буддийских монастырях подобные композиции выставлялись в специально сооруженных для них небольших храмах, открытых для верующих только в определенные дни.

Государственный музей истории религии
ул. Почтамтская, д.14
тел. 571 04 95

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ