Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
14.5 C
Санкт-Петербург

ФАС упускает из виду рекламу на маркетплейсах, а продавцы пользуются лазейками в законе

Начиная с 1 сентября 2023 года представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали штрафовать за любую рекламу в интернете без маркировки специальными символами – токенами. Однако закон не распространяется на сервисы объявлений и маркетплейсы, чем продавцы активно пользуются.

Особенно пристально ФАС следит за рекламой, размещенной в СМИ. Издания должны прогонять через ОРД заметки, которые информируют читателей о деятельности компаний. На сайте самих рекламодателей при этом весь товар должен быть промаркирован, включая сообщения, привлекающие внимание пользователей. По мнению антимонапольщиков, таким образом закон позволит рекламодателю и рекламоразместителю быть одним и тем же лицом, однако, как выяснилось, действующие правила не распространяются на маркетплейсы и сайты с объявлениями.

Так, например, если компания разместит информацию о себе на сайте по поиску работы, ФАС посчитает это информированностью о возможном трудоустройстве, но если новость о вакансии будет опубликовано в СМИ, изданию может грозить штраф. В связи с этим «Аргументы недели СПб» решили узнать у ФАС, считаются ли объявления на маркетплейсах рекламой, но в ведомстве ответили, что такие публикации якобы не являются рекламой, поскольку не формируют у пользователей интереса к товару и продавцу.

В Роскомнадзоре в свою очередь подчеркнули, что место размещения рекламы играет роль, но не самую важную. Каждый случай рассматривается отдельно, исходя из общего положения закона о рекламе.

«Оценивается совокупность признаков. Формат или ресурс, на котором размещена информация, не всегда важен», — сказал руководитель корпоративной и арбитражной практики АБ Качкин и партнеры Кирилл Саськов.

Отмечается, что реклама на маркетплейсах не должна быть кричащей, а в информации продукт не должен нахваливаться, однако половина товаров на различных сайтах нарушают данное положение, но остаются не промаркированными. В связи с этим гендиректор Ассоциации «Центр коммуникативных технологий», представляющей интересы участников медиарынка, Алексей Дементьев считает необходимым ужесточить правила размещения товаров на маркетплейсах, и обязать их маркировать товары, для уравнивания их с остальными игроками рекламного рынка.

Ранее стало известно, что в России могут ввести штраф за вброс рекламы в почтовые ящики.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ