Суббота, 5 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
-0.5 C
Санкт-Петербург

ФАС упускает из виду рекламу на маркетплейсах, а продавцы пользуются лазейками в законе

Начиная с 1 сентября 2023 года представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали штрафовать за любую рекламу в интернете без маркировки специальными символами – токенами. Однако закон не распространяется на сервисы объявлений и маркетплейсы, чем продавцы активно пользуются.

Особенно пристально ФАС следит за рекламой, размещенной в СМИ. Издания должны прогонять через ОРД заметки, которые информируют читателей о деятельности компаний. На сайте самих рекламодателей при этом весь товар должен быть промаркирован, включая сообщения, привлекающие внимание пользователей. По мнению антимонапольщиков, таким образом закон позволит рекламодателю и рекламоразместителю быть одним и тем же лицом, однако, как выяснилось, действующие правила не распространяются на маркетплейсы и сайты с объявлениями.

Так, например, если компания разместит информацию о себе на сайте по поиску работы, ФАС посчитает это информированностью о возможном трудоустройстве, но если новость о вакансии будет опубликовано в СМИ, изданию может грозить штраф. В связи с этим «Аргументы недели СПб» решили узнать у ФАС, считаются ли объявления на маркетплейсах рекламой, но в ведомстве ответили, что такие публикации якобы не являются рекламой, поскольку не формируют у пользователей интереса к товару и продавцу.

В Роскомнадзоре в свою очередь подчеркнули, что место размещения рекламы играет роль, но не самую важную. Каждый случай рассматривается отдельно, исходя из общего положения закона о рекламе.

«Оценивается совокупность признаков. Формат или ресурс, на котором размещена информация, не всегда важен», — сказал руководитель корпоративной и арбитражной практики АБ Качкин и партнеры Кирилл Саськов.

Отмечается, что реклама на маркетплейсах не должна быть кричащей, а в информации продукт не должен нахваливаться, однако половина товаров на различных сайтах нарушают данное положение, но остаются не промаркированными. В связи с этим гендиректор Ассоциации «Центр коммуникативных технологий», представляющей интересы участников медиарынка, Алексей Дементьев считает необходимым ужесточить правила размещения товаров на маркетплейсах, и обязать их маркировать товары, для уравнивания их с остальными игроками рекламного рынка.

Ранее стало известно, что в России могут ввести штраф за вброс рекламы в почтовые ящики.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ