Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
0.6 C
Санкт-Петербург

Как российским семьям получить бесплатную землю

Для многодетных семей существуют многочисленные меры поддержки.  Одна из таких подразумевает предоставление бесплатного земельного участка для строительства или личного использования. Такая помощь для многодетной семьи устанавливается законодательно, но регулируют ее органы местного управления. «Gazeta.SPb» рассказывает, кому по закону положен земельный участок и как его получить.

Федеральный закон, по которому многодетные семьи имеют право на бесплатное получение земельных участков, действует в России с 2015 года. Помощь предоставляется только при наличии официальной справки, выданной социальными службами. Если семья не обладает такой справкой, но соответствует критериям многодетной семьи, ей нужно получить сертификат.

Семьям, претендующим на участок, необходимо соответствовать следующим условиям:

— официально зарегистрированный брак;

— все члены семьи должны быть гражданами РФ;

— семья должна проживать в определенном регионе не менее пяти лет.

В семье должно быть более трех детей, которые являются несовершеннолетними или совершеннолетними, но обучающимися в ПТУ, вузе или служащими в армии.

У граждан не должно быть жилого дома, который находится на территории региона или в других областях страны, а также земельного участка, площадь которого превышает 0,06 га, который находится в их пожизненном наследуемом владении.

Если семья ранее продала свой дом и участок земли, чтобы переехать в квартиру, то им может быть отказано в получении дотаций. Поэтому важно убедиться, не было ли ранее продажи или отчуждения земельного участка или дома на основании права собственности.

Какие земельные участки предоставляются многодетным семьям

Размеры участка определяются индивидуально в зависимости от ситуации семьи или региона. Обычно семьям с тремя и более детьми выделяют землю площадью от 6 до 15 соток. Эти участки могут располагаться как в городской черте, так и в прилегающих районах.

Ежегодно составляется список участков по регионам, предназначенных для многодетных семей. Исходя из этой информации, семьям предоставляется земля, которую можно оформить в частную собственность.

Сами земельные участки предоставляются под строительство индивидуального жилья, ведение личного подсобного хозяйства, дачное хозяйство, садоводство или огородничество.

Как получить землю

Для того чтобы встать в очередь на получение земли, семье нужно подтвердить статус многодетной. После этого следует обратиться в МФЦ или к региональным властям, собрать необходимый пакет документов и подать заявку.

Решение о включении семьи в реестр принимается в течение 30 дней. Информацию о результате можно узнать на официальном сайте вашего региона или на государственном портале госуслуг.

При регистрации многодетных семей предпочтение отдается семьям с низким достатком. Нужно предоставить документы, подтверждающие личность каждого взрослого члена семьи, свидетельства о рождении и справки из учебного заведения, где в настоящее время учится совершеннолетний ребенок.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что многодетные семьи из Петербурга смогут получить два бесплатных парковочных разрешения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ