Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10 C
Санкт-Петербург

Российским пенсионерам дадут надбавку: кого ждет увеличение выплат

В Госдуму внесут законопроект, который предусматривает увеличение пенсий для неработающих пенсионеров. Эта инициатива была предложена группой депутатов под руководством Сергея Миронова, лидера партии «Справедливая Россия – За правду».

 Предложенный законопроект предусматривает дополнительное социальную выплату для неработающих пенсионеров, средний доход которых не превышает двух размеров прожиточного минимума для их региона проживания, сообщает ТАСС.

Предлагается внести изменения в закон «О государственной социальной помощи». Согласно предложению, неработающим пенсионерам, у которых доход составляет от одного до полутора прожиточных минимумов, начислять дополнительные выплаты в размере 0,2 от прожиточного минимума. В случае, если доход пенсионера варьируется от полутора до двух прожиточных минимумов, надбавка составит 0,1 от показателя. Величина пособия также будет зависеть от региона, в котором проживает пенсионер.

Авторы законопроекта считают, что деньги, которые выделяются Фондом пенсионного и социального страхования для помощи пожилым гражданам, не являются достаточными.

По словам Сергея Миронова, пожилые люди могут ожидать реального повышения пенсии на несколько тысяч рублей в месяц. Например, в Московской области пенсионеры получают прожиточный минимум в размере 14 858 рублей. Если законопроект будет принят, многие пожилые жители этого региона смогут получать дополнительные средства от 1485 рублей до 2970 рублей в месяц сверх пенсии. Это поможет улучшить их финансовое положение.

Какие еще выплаты могут получить неработающие пенсионеры

В России пенсионеры, независимо от трудового стажа, имеют право на получение финансовой помощи от государства.

Страховая пенсия представляет собой ежемесячный платеж, который обеспечивает финансовые нужды пенсионеров. Однако для получения страховой пенсии необходимо отработать не менее 14 лет. В 2023 году этот требование увеличивает и должно достигнуть 15 лет к 2024 году. Также для получения страховой пенсии необходимо иметь индивидуальный пенсионный коэффициент, который не должен быть ниже минимального уровня. В 2023 году минимальный коэффициент составляет 25,8. Стоимость единицы индивидуального пенсионного коэффициента определяется Пенсионным фондом России ежегодно и в настоящее время составляет 123,77 рубля.

Совет Федерации Российской Федерации использует данные величины для расчета страховой пенсии. Она выплачивается на постоянной основе и ее размер ежегодно корректируется в соответствии с индексацией.

Когда пенсионеру исполняется 80 лет, он может получить удвоенную сумму к своей пенсии. В 2023 году эта сумма составляет 7 567,34 рубля. Таким образом, пенсионеры в возрасте от 80 лет получают 15 134,68 рубля.

Пенсия также формируется из накоплений, которые собираются благодаря взносам работодателей и доходам от инвестирования.

Согласно законодательству РФ, с 2014 по 2025 год накопления в пенсионном фонде не пополняются новыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Все страховые взносы полностью (22%) направляются на выплаты по пенсии, обусловленной страховкой.

Накопительная выплата может быть получена в виде одноразового платежа, если ее сумма составляет менее 5% от страховой пенсии. Если сумма превышает 5% от страховой пенсии, то накопительная часть выплачивается ежемесячно в качестве прибавки к пенсии.

Социальную пенсию получают граждане, которым не хватает стажа для начисления страховой пенсии, но достигшим нетрудоспособного возраста. Чтобы получить социальную пенсию, женщины должны достичь 65 лет, а мужчины – 70 лет. Размер этой выплаты ежегодно увеличивается в соответствии с индексацией.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ