Как правильно нужно отмечать рождественский сочельник в России

Фото: Baltphoto

Православные верующие готовятся отмечать канун Рождества Христова. Традиционно россияне в этот день заканчивают приготовления к празднованию главного христианского торжества.

Что принято делать в сочельник

Традиционно, 6 января, все православные верующие отмечают рождественский сочельник. По традиции россияне в этот день готовились к празднику и продолжали держать Рождественский пост, который длился 40 дней и был самым строгим. Садиться за стол и употреблять любую пищу было запрещено до появления на небе Вифлеемской звезды.

На сегодняшний день данная традиция соблюдается не так строго и разрешается есть сразу после литургии. Стол должен быть накрыт белой скатертью, а перед ужином главе семейства стоит прочитать молитву.

Также в сочельник было принято готовить постную кашу, украшать дом елевыми ветками и свечами, а под елку клали подарки  – символ даров, которые волхвы преподнесли новорожденному Иисусу.

Кроме того, 6 января нужно собраться всей семьей и идти в церковь н всенощное бдение. В этот же день было принято колядовать. Дети и взрослые ходят от дома к дому, поют о рождении Христа, собирая подарки и угощения.

Принято также в сочельник смотреть на небо, чтобы увидеть первую звезду, символизирующую рождение Иисуса Христа. На стол также следует поставить особое блюда под названием «кутья», которая состоит из вареной пшеницы, меда, орехов, изюма и мака.

Из примет особенно выделяют в этот день следующие. Если наблюдается оттепель – значит урожай огурцов будет плохой. Ясный день, напротив, говорит о хорошем урожае летом, а вот метель 6 января будет говорить о хорошем урожае меда. Если в день праздника снежная погода, будет урожай хлеба. Сон, приснившийся в ночь с 6 на 7 января, считается вещим.

Чего нельзя делать в сочельник

До момента появления Вифлеемской звезды не рекомендуется употреблять пищу и соблюдать строгий пост. Запрещено также надевать темную одежду, ссорится и ругаться. Не следует 6 января и заниматься домашними делами. Важно отказаться и от рукоделия. Выносить мусор в сочельник тоже нельзя. Считается, что это может принести человеку несчастье.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Что жители Петербурга и Ленобласти смотрели на новогодних каникулах

Что жители Петербурга и Ленобласти смотрели на новогодних каникулахНовости
Просмотр любимых фильмов, сериалов и телепередач — одна из главных традиций россиян в праздничные выходные. Какой контент в период с 31 декабря 2024 года по 8 января 2025 года выбирали петербуржцы и ленинградцы, выяснили аналитики онлайн-кинотеатра KION от МТС. Так, в самом начале зимних каникул жители обоих регионов чаще смотрели...
Подробнее

В Петербурге стартовал образовательный проект «Виртуалити»

В Петербурге стартовал образовательный проект «Виртуалити»Новости
Основная цель — помочь школьникам средних и старших классов определиться с выбором будущей профессии в области информационных технологий. В рамках инициативы 300 волонтеров МТС будут проводить занятия, на которых расскажут о новых цифровых технологиях и их применении в профессиональной деятельности. Проект охватывает пять городов, включая Москву, Нижний Новгород, Смоленск и...
Подробнее