Специалисты Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу рассказали, как выбрать макаронные изделия и какие спагетти можно отнести к полезным.
В честь Всемирного дня спагетти эксперты ведомства напомнили, что макароны относятся к сложным углеводам и снижают уровень вредного холестерина. Кроме того, продукт снабжает организм клетчаткой и дает долгое чувство сытости, поскольку энергетическая ценность одной пасты равна примерно 197 ккал на 100 грамм.
При этом полезны для здоровья считаются только изделия из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой (обойной) муки, говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора. Эксперты также советуют оставлять макароны al dente – слегка недоваренными, чтобы сохранить пищевые волокна для стимуляции перистальтики кишечника.
При этом макароны не стоит есть с жирными соусами на основе сливок, майонезом, а также с мясом свинины и сырами. Исключения могут составить только рикотта или брынза.