Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
19.5 C
Санкт-Петербург

Экономист Паулаускас дал советы для ИП по использованию вычетов и льгот в 2024 году

В 2024 году индивидуальные предприниматели могут сэкономить на налогах путем выбора наиболее выгодной системы налогообложения и использования налоговых вычетов и других преимуществ. Член экспертного совета комитета Госдумы по финансовому рынку, экономист Станислав Паулаускас, рассказал о таких возможностях для бизнеса Телеканул «360».

С целью экономии на налогах, предпринимателям рекомендуется выбрать наиболее выгодную и подходящую для них систему налогообложения. Для индивидуальных предпринимателей доступны шесть вариантов: общая система налогообложения (ОСН), «упрощенка» (УСН), автоматическая «упрощенка» (АУСН, доступна только в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан), патентная система (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Индивидуальные предприниматели имеют возможность воспользоваться налоговыми вычетами. При расчете вычета учитываются раходы на аренду офиса, зарплаты сотрудников и профессиональное обучение. Чтобы сэкономить на налогах, рекомендуется оптимизировать производство и тщательно управлять расходами. Для экономии на налогах индивидуальным предпринимателям рекомендуется провести анализ и поиск наиболее выгодных поставщиков, оптимизировать производственные издержки и использовать эффективные методы управления запасами. Это позволит сократить расходы и максимизировать прибыль.

«Снижение стандартной ставки по налогу на УСН может быть решением региональных властей. В таком случае, ставка может составлять 1% для объекта „доходы“ и 5% для объекта „доходы-расходы“. Чтобы узнать, какая ставка действует в конкретном регионе, необходимо посетить сайт ФНС и выбрать соответствующий регион», — посоветовал экономист.

Предприниматели, зарегистрированные более двух лет назад, имеют возможность воспользоваться налоговыми каникулами в течение двух налоговых периодов при выборе упрощенной (УСН) или патентной системы налогообложения (ПСН).

Для использования налоговых каникул в течение двух налоговых периодов, доход от деятельности, на которую предоставляются эти каникулы, должен составлять не менее 70% от общего объема доходов от реализации товаров, работ или услуг, как указал Паулаускас.

Индивидуальные предприниматели могут установить нулевую налоговую ставку по УСН или патенту в случае отсутствия работников. Однако, для ИП, которые имеют работников, доля налоговой оплаты не может превышать 50% от общего налога, пояснил эксперт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ