Иностранным акционерам «Петербургского нефтяного терминала» не удалось добиться изъятия актива у российских собственников. Конфликт за ПНТ плавно перетекает в бесконечные апелляции и жалобы. Хотя суд уже прямо указывает, что гражданин Германии Михаил Скигин и кипрский офшор Tujunga, кажется, пытаются мешать законной работе компании и злоупотребляют правом.
В октябре 2022 года пост главы совета директоров «Петербургского нефтяного терминала» заняла супруга совладельца компании Елена Васильева. СМИ писали, что уход Михаила Скигина с должности может быть связан с наличием у него немецкого гражданства. Кроме того, на тот момент Скигин уже долгое время жил в недружественных странах (о чем сам рассказывал в интервью «Снобу» еще в 2019 году), поддерживающих ВСУ, что могло оказывать негативное влияние на деятельность терминала. В декабре 50% пакет акций АО «ПНТ» перешел от Сергея Васильева его супруге Елене.
Уже в марте 2023 года семья Михаила Скигина попыталась оспорить смену совладельца терминала. Гражданин Германии подал сразу два похожих иска в петербургский арбитраж. Однако рассматривать их суд не стал из-за нарушений в документации. Тем не менее впоследствии Tujunga подаст еще один иск, в котором попросит перевести активы российских партнеров на Кипр, ссылаясь на преимущественное право покупки акций ПНТ.
Впрочем, следом Скигины и связанный с ними кипрский офшор Tujunga начали оспаривать ключевые решения совета директоров терминала. Вероятно, не устроила иностранца смена сервисной компании, которая занималась загрузкой ПНТ заказами на перевалку. Вместо «КТТ» контракт руководство терминала заключило с АО «ПНТ-Сервис». Елена Васильева в своем интервью ссылалась на экономический эффект от сделки — доходы терминала после смены контрагента существенно выросли.
«Данное решение сразу привело к загрузке терминала компании АО «ПНТ-Сервис», увеличение тарифов АО «ПНТ» на 30% сразу увеличило прибыль терминала в первом полугодии 2023 года на 42%. В цифрах это выглядит так: в первом полугодии 2022 года было 1461 млн рублей, в первом полугодии 2023 уже 2077 млн рублей. Итого впечатляющий рост на 42%», — рассказывала Васильева в интервью «Деловому Петербургу».
Никаких нарушений в процессе принятия решения суд не нашел. Тем не менее сейчас Михаил Скигин пытается оспорить решение в арбитражном суде Северо-Западного округа.
Летом 2023 года семья Васильевых и вовсе столкнулась с давлением правоохранительных органов. Как рассказывала Васильева в интервью, полиция по заявлению иностранных граждан приезжала в Вырицу, чтобы удостовериться — Сергей Васильев жив и находится дома. На следующий день после визита СМИ, долгое время писавшие о Михаиле Скигине, начали рассказывать подробности семейной жизни Васильевых.
«Абсурд! Русскоговорящий немец, может быть, акционер какого-то офшора, приходит в полицию и говорит, что пропал его «партнер» и «товарищ», хотя достоверных сведений, что Михаил Скигин является нашим партнером, у нас нет», — делилась с «Деловым Петербургом» Васильева.
Кстати, «Петербургскому нефтяному терминалу» пришлось инициировать отдельный спор в суде, чтобы познакомиться с составом собственников кипрского офшора Tujunga (владеет второй половиной акций терминала). Дело в том, что по закону компания обязана знать своих бенефициаров, но последний раз документы с Кипра ПНТ получал только в 2022 году. В 2023 раскрывался офшор, кажется, неохотно. К примеру, в ходе заседаний юристы Tujunga ссылались на то, что в составе собственников ничего не изменилось, но документов, подтверждающих этот тезис, не демонстрировали. Только после январской атаки БПЛА на территорию терминала суду удалось убедить Tujunga раскрыть своих бенефициаров. Но и в этом случае пакет документов, кажется, оказался недостаточным.
Уже перед новогодними праздниками суд вынес решение по ключевому спору в корпоративном конфликте между владельцами ПНТ. Елена Васильева была признана законным собственником 50% пакета акций. В решении указано, что передача актива между супругами не является сделкой купли-продажи. Tujunga с этими выводами не согласна и пытается оспорить их в апелляции.
В целом петербургский арбитраж, кажется, нашел причину активных действий иностранных акционеров на судебном поле. В одном из решений в рамках конфликта за ПНТ прямо указано, что Михаил Скигин и офшор Tujunga злоупотребляют правом и, похоже, умалчивают существенные факты, которые влияют на ход процессов.
«Суд считает действия Компании Туджунга Энтерпрайзиз Лимитед по подаче в суд настоящего иска и попытке наложить и в данном деле обеспечительные меры в виде запрета проведения внеочередного общего собрания акционеров, очевидно недобросовестными, совершенными со злоупотреблением правом, направленными на создание необоснованных препятствий для осуществления АО «ПНТ» своей законной деятельности. По мнению суда в настоящем случае в условиях наложенного по требованию Скигина Е., Скигина М.Д. судебного запрета на принятие решений об избрании нового совета директоров, прежний состав совета директоров сохраняет свои полномочия до принятия решения годовым общим собранием акционеров», — указано в решении суда.
Пока добиться пересмотра решений, вынесенных судом в первой инстанции в пользу «Петербургского нефтяного терминала», иностранные совладельцы компании не смогли. Тем временем из поисковой выдачи со ссылкой на закон «о праве на забвение» начала пропадать информация о самом инициаторе корпоративного конфликта Михаиле Скигине. К примеру, пользователи «Яндекса» не смогут узнать подробности самого противостояния собственников терминала, более того, пропали из выдачи и факты биографии Скигина: его иностранное гражданство и даже дата рождения.
Впрочем, никакие судебные споры, инициированные иностранцами, не смогли подорвать стабильность ПНТ. Финансовые показатели компании при руководстве Елены Васильевой, наоборот, показывают значительный рост. Также без задержек идет процесс модернизации инфраструктуры терминала, 1-й этап которого должен завершиться в 2025 году.
Отметим, что российские собственники ПНТ также оказывают весомую поддержку участникам СВО. Как сообщали «Аргументы недели», в сентябре 2023 направили часть прибыли в фонд «Победа», который помогает с восстановлением Мариуполя, обеспечивает жителей регионов гуманитарной помощью, а российских бойцов необходимым обмундированием.