Специалисты из Шотландии рассказали, как можно нейтрализовать негативное действие фастфуда на организм.
Для того, чтобы исследовать влияние фастфуда на разные по физической активности группы населения, ученые провели один и тот же эксперимент на спортсменах и людях, болеющих диабетом второго типа и страдающим от лишнего веса. Об этом сообщается в журнале Nature Communication.
Специалисты из Абердинского университета в течение двух месяцев давали участникам выполнять физические упражнения. Спортсмены просто выполняли свои тренировки, в то время как диабетики занимались спортом по 5 часов в неделю. В ходе всего эксперимента и спортсмены, и люди с диабетом получали подкожные инъекции с жирами, похожими на те, которые содержатся в фастфуде.
Выяснилось, что у спортсменов насыщенные жиры расходовались как запас энергии, однако у диабетиков эти же жиры накапливались в первом этапе эксперимента, а расходоваться стали через несколько дней. В итоге люди неспортивные смогли сбросить вес.