Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
14.5 C
Санкт-Петербург

Контроль за самокатчиками могут возложить на исполнительную власть Петербурга

Исполнительная власть Петербурга способна обеспечить кадры и технику для контроля за самокатчиками. Как сообщил председатель комитета по транспорту Петербурга Валентин Енокаев, представители ведомства уже сейчас занимаются контролем соблюдения правил, но пока по добровольным соглашениям с кикшеринговыми компаниями.

В Комтрансе планируют передать функции проката на официальном уровне, чтобы все соблюдали правила в обязательном порядке. Только за последнюю неделю службы проката получили сведения о совершении около 1,5 тысячи нарушений водителями электросамокатов. Личности нарушителей выявляют операторы проката по времени пользования самокатами, и штрафуют водителей. Тему обсуждали на Петербургском Международном юридическом форуме 27 июня.

Перед каждым сезоном комитет и операторы кикшеринга заключают соглашение, устанавливающее правила использования электросамокатов: скорость, места парковки, запреты для определенных зон и другие аспекты. Соглашение является добровольным.

Енокаев отметил, что по правилам дорожного движения место электросамокатов — на тротуаре. Но ситуация с тротуарами различна. Например, на Невском проспекте, ближе к Дворцовой площади, тротуары настолько узкие, что даже пешеходам трудно, не говоря уже о самокатчиках. Аналогичная проблема существует на многих улицах исторического центра города. А вот на окраинах есть широкие тротуары и велодорожки. Поэтому универсальные правила и запреты, установленные ПДД, не всегда могут удовлетворить интересы всех участников дорожного движения. Это надо учитывать и вводить запреты для СИМ в зависимости от конкретных условий конкретной улицы.

Председатель комитета по транспорту обратил внимание на то, что в настоящее время у министерства внутренних дел нет достаточных ресурсов для надзора за нарушениями участников дорожного движения на электросамокатах, что мешает повышению культуры в управлении СИМ.

По мнению Енокаева, полномочия по контролю должны быть переданы на уровень исполнительной власти Петербурга. Официальная передача полномочий позволит расширить контроль за пределы центральных районов города и перейти к постоянным регламентированным отношениям.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ