День Петра и Павла или Петров день отмечается 12 июля. Об истории праздника и связанных с ним традициях рассказала Gazeta.SPB филолог, культуролог, кандидат филологических наук Татьяна Воронцова.
Апостолы Пётр и Павел стояли у истоков христианской церкви и были казнены в один день – 29 июня по юлианскому, или 12 июля по григорианскому календарю – хотя и в разные годы. Пётр (при рождении его назвали Симоном) вместе со своим братом Андреем был призван Иисусом в ученики. Петру посвящены многие страницы Евангелия. Павел же (его родители назвали Савлом) Христа при жизни не видел, долгое время был гонителем христиан, но, лично пережив встречу с чудом и уверовав, крестился и стал одним из величайших вероучителей христианской церкви.
День Петра и Павла – один из великих праздников христианской церкви. В православной традиции он завершает Петров пост. Что касается народных традиций, то день Петра и Павла является одним из символов лета.
С ним связано множество народных примет. Например, если в этот день тепло, то такая погода продлится как минимум до Ильина дня (2 августа). Если на Петра и Павла жарко, то можно начинать покос. А еще в этот день слушают кукушку: если она ещё кукует, значит зима будет ранней. День Петра и Павла называют макушкой лета. Ночь накануне этого праздника считается особой. Наши предки зачастую не спали, карауля солнце, поскольку считалось, что на Петра и Павла оно особым образом играет, переливается разными цветами.
Одной из самых интересных традиций, бытовавших в средней полосе России и связанных с днем Петра и Павла, был поиск Петрова креста. Это маленькое растение из рода хвощей, которое также называют потаённицей или царь-травой. Искали ночью – и с гораздо большим энтузиазмом, чем на Ивана Купалу искали цветущий папоротник. Ведь цвет папоротника воплощал богатство и материальное благополучие, и его поиск был связан с опасностями и искушениями духовными.
Апостол Петр, прежде чем Христос призвал его, был рыбаком. Именно поэтому день Петра и Павла связан с водными обрядами – омовениями, купаниями, очищением от грехов. Наши предки считали, что лодки, не отремонтированные и не спущенные на воду до этого дня, могут начать пропускать воду или даже утонуть. Такие лодки старались не использовать до конца сезона. В этот день совершались молебны о богатом улове, об урожае, о приплоде скота.