Удмуртия впечатляет туристов пейзажами, пельменями и «Бурановскими бабушками»

Удмуртия впечатляет туристов пейзажами, пельменями и «Бурановскими бабушками»
Берег реки Камы. Фото: Gazeta.SPb

Внутренний туризм, проложивший за последние годы много новых троп, продолжает открывать маршруты еще и еще. Ранее в турагентствах название Удмуртия, казалось бы, просто даже странно было услышать. А недавно туристический кластер Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа в рамках программы «Открывая Россию» организовал пресс-тур в Республику Удмуртию. Захватывало дух, признались журналисты. Лучшим пейзажем наш корреспондент назвал отвесный берег Камы, а традиционные удмуртские пельмени, соответственно, стали лучшим живым натюрмортом в поездке. Музеи и театры в удмуртских городах тоже ждут туристов.

Не каждый обыватель с ходу правильно назовет столицу Удмуртии, а вспомнить еще пару городов в этой республике — задачка посложнее. Тем временем что ни город — набор исторических и культурных достопримечательностей, связанных в том числе с известнейшими именами.

Воткинск

Город на реке Вотке, притоке Камы. Родина самого известного в мире русского композитора П. И. Чайковского. Туристы с интересом посещают усадьбу Чайковских, где родился и провел детские годы будущий всемирно известный музыкант, и храм, где его крестили. Дом достался отцу композитора как директору Воткинского железоделательного завода. В ряде исторических источников говорится о том, что трудами И. П. Чайковского завод из убыточного предприятия превратился в прибыльный: за 11 лет его руководства предприятие пополнило государственную казну на 447 тысяч рублей серебром.

Усадьба Чайковских, г. Воткинск. Фото: Gazeta.SPb

Сегодня в числе прочего знаменитый завод производит станки, буровое оборудование и самое мощное современное оружие. Туристы могут детально рассмотреть, например, межконтинентальную ракету «Тополь-М».

Впечатление о городе завершает прогулка по набережной, соборы и посещение краеведческого музея.

Сарапул и Бураново

Фото: Gazeta.SPb

Старинный город Сарапул стоит на страже сохранения этнических удмуртских традиций и культуры. Он расположился на Каме. По словам участников поездки, нетронутыми остаются в этом месте и природа, и колорит купеческого городка. В Сарапуле сохранены красивые старинные купеческие улочки, восстановлен речной порт, сделана красивая современная набережная, а город в целом чист и ухожен. Уютные магазинчики и кафе, гостиницы, музеи, в том числе музей-усадьба «Дача Башенина» — образец дачной жизни зажиточных купцов. К слову, Башенин был не только купцом, но городским головой.

Музей-дача Башенина. Фото: Gazeta.SPb

Как считают в экскурсионном центре «Открывая Удмуртию», именно такие заповедные неисхоженные места открывают все богатство культуры огромной страны и дарят незабываемые впечатления. Одним из таких впечатлений для искушенного журналистского «десанта» стала встреча с «Бурановскими бабушками». Да, да, именно с участницами «Евровидения-2012». Встреча прошла непосредственно в поселке Бураново, в Доме культуры.

Ижевск

Столица и промышленное сердце Удмуртии славится на весь мир своими заводами и легендарным оружием. Нельзя не посетить музейно-выставочный комплекс имени М.Т. Калашникова, который начал работу еще при жизни знаменитого оружейного конструктора. А совсем рядом стоит обычная пятиэтажка, в которой Калашников жил. Но не стоит полагать, что город славен только этим. Стоит посетить Свято-Михайловский собор, простоявший в руинах с 1937 года до начала нулевых, и прилегающую к нему площадь — ее называют Красной. К слову, в Ижевске есть и мечеть, и православные храмы — в этой республике мирно сосуществуют разные религии, включая язычество. Об этом подробно рассказывают в рамках этнотуристической программы в Карамас-Пельге, это чуть более чем 60 км от Ижевска.

Фото: Gazeta.SPb

С детьми в Ижевске можно отправиться в кукольный театр, история которого насчитывает без малого 100 лет, а также в городской цирк и зоопарк. Стоит отметить, что зоопарк раскинулся на 16 гектарах, где проживают 700 обитателей — от полярных медведей до тропических животных, которым созданы максимально приближенные к естественной среде обитания условия.

Пары дней, не думайте, не хватит, чтобы посмотреть в Ижевске все. Музей-заповедник Лудорвай, театр оперы и балета, Нечкинский заповедник с экотропами и разными по сложности маршрутами и еще много всего. А минимум три раза в день — погружение в удмуртскую кухню. Нынче это называют гастротуризм. Удмуртия здесь, похоже, даст фору многим.

Пельмени

За право считаться родиной пельменей спорит не одна страна мира, в числе которых Китай и Италия. Респулика Удмуртия громко не претендует на данное звание, но считает пельмени (пельнянь) блюдом национальной кухни и щедро потчует ими своих гостей. Пельмени здесь готовят из нескольких видов мяса с луком, но, как правило, без специй, а подают чаще всего с мясным бульоном. Также пельмени делают из капусты, редьки, творога, грибов, рыбы и даже крапивы.

На встрече с участниками пресс-тура Агентство по туризму Удмуртии сообщило, что в республике проводится множество этногастрофестивалей, посвященных пельменям. Ресторанов национальной кухни много почти по всей территории Удмуртии. В них можно попробовать перепечи. Это открытые ватрушки с особой гранью. Вариаций начинок также много, как в случае с пельнянь, — перепечи наполняют рубленым мясом с яйцом, а также грибами и ливером, редькой, лесными травами, капустой, причем как свежей, так и квашеной, картофельным пюре.

Фото: Gazeta.SPb

В экскурсионном центре «Открывая Удмуртию» отмечают, что туристические маршруты в Удмуртии почти всегда предусматривают знакомство с национальной кухней. Скомпоновать свой маршрут или выбрать то наполнение путешествия, которое нужно именно Вам, помогают члены Туристического кластера Санкт-Петербурга. Удивить, впечатлить и накормить в Удмуртии постараются любого самого придирчивого туриста и очень-очень ждут гостей.