Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура) на днях разослало письма подведомственным вузам. Руководству этих учебных заведений рекомендовано срочно провести разъяснительную работу с учащимися — рассказать о вреде наркотиков и ответственности за их употребление и распространение, пишет «Фонтанка.ру».
В Петербурге в ведомстве Росохранкультуры находятся Петербургская академия театрального искусства, Академия русского балета им. А. Я. Вагановой, Консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова и Петербургский университет культуры и искусств.
Однако, в некоторых вузах еще ничего не слышали ни о письмах, ни о студентах-наркоманах.
— В нашем вузе таких фактов не выявлено, — заявила помощница ректора Академии театрального искусства Алеся Ступникова.
Такая же ситуация и в консерватории. По словам проректора по учебной и воспитательной работе Николая Мартынова, проходившая недавно в их вузе проверка ничего подобного не выявила.
Тем не менее, руководители высших учебных заведений сходятся во мнении, что заставлять студентов проходить подобные тесты нельзя. Даже если тест покажет, что студент – наркоман, сделать в вузе с ним ничего не смогут.
ПОМОГАЮТ ЛИ НАРКОТИКИ ТАЛАНТУ
Среди кумиров молодежи всегда было много людей, которые пользуются наркотиками или, по крайней мере, употребляли их раньше. Фанаты равняются на них. Они убеждены, что для большинства гениев такие понятия, как наркотики и творчество, неразделимы. Настоящее творчество действительно требует дополнительной стимуляции.
Список музыкантов, поэтов и актеров, которых поиски вдохновения привели к наркотикам, действительно довольно длинный.
Но, далеко не все великие и талантливые люди оказались в этом списке. Кроме того, наркотики сами вычеркивают из списка талантов тех, кто теряет возможность творить. Так было с основателей легендарной группы «Pink Floyd» Сида Баррета именно наркотики вынудили уйти из музыки, и свои лучшие альбомы группа записала без него, отпев при жизни своего коллегу.
Из списка талантливых людей, ставших наркоманами, смерть каждый год выбирает очередную жертву. Фанатам рок-музыки хорошо известны имена Джима Моррисона, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса. Они умерли от передозировки героина. «Белая смерть» убила и гитариста оp Purple» Томми Болана, и одного из гитаристов «The Rolling Stones» Брайана Джонса, и барабанщика группы «The who» Кита Муна. Наркотическая депрессия подтолкнула к самоубийству и лидера группы «Nirvana» Курта Кобейна.
Владимир Высоцкий.
В нашей стране наркотики тоже унесли много великих жизней. Мало кто знает, что поэт Александр Блок умер от передозировки кокаина. Писатель Михаил Булгаков долгое время был морфинистом и только в конце жизни избавился от этого болезненного пристрастия. Кумир нескольких поколений, поэт, актер Владимир Высоцкий надеялся, что наркотики помогут ему избавиться от алкогольной зависимости. Увы, позднейшие отчаянные попытки вылечиться от наркомании были безрезультатными.
ИСТОРИЯ НАРКОТИКОВ
Как считают археологи, человечество познакомилось с наркотиками около 40 тысяч лет назад. В древних цивилизациях — Месопотамии, Египта, Древней Греции, Индии, Китая, майя и ацтеков — уже знали о том, что некоторые растения способны усыплять или опьянять, а грибы вызывать галлюцинации. Эти странные грибы и растения становились для древних народов воплощением таинственных сил — даром богов или порождением дьявола. Использовали их в основном в магических и религиозных обрядах, иногда для лечения, установив строгие ограничения на их употребление. «Приобщались» к таинству только избранные — жрецы, шаманы.
В Европу органические наркотики привезли с Ближнего Востока крестоносцы в XIII веке, но долгое время главной сферой их применения оставалась медицина. Поворотным стал XIX век, когда психостимуляторы благодаря развитию торговли распространились по всему миру и начали использоваться в немедицинских целях. Другим самоубийственным шагом человечества стало создание сначала сильных экстрактов на основе растительных наркотиков (морфий из опиума, кокаин из листьев коки), а затем и синтез искусственных наркотических веществ.
В XX веке наркотики начали настоящий «крестовый поход» против человечества. К этому времени во многих странах Центральной и Юго-Восточной Азии производство наркотиков — в том числе синтетических — стало массовым. Сбытом и распространением наркотиков занялась мафия. Напуганные масштабами «наркотической эпидемии», правительства европейских стран пытались создать даже специальную «опиумную комиссию» уже в 1909 году. В нее вошли представители 13 государств, в том числе России.
Серьезная вспышка наркомании в нашей стране случилась после I мировой войны. Практика применения наркотиков в армии была в то время обычной для многих стран. В полевых госпиталях раненые массово получали морфий и кокаин. В Англии даже существовал особый медицинский набор с названием «Полезный подарок для друга, едущего на фронт» со шприцем и ампулами с морфием и кокаином. Но больше всего наркомания распространилась в среде поэтов, писателей, людей искусства. Кокаин царил в литературных клубах и кафе, на собраниях художников и артистов, ежегодно унося жизни и разрушая судьбы.
Вторая половина XX века принесла человечеству новые синтетические яды, и ЛСД в том числе. Наркотики к 1970–1980-м годам превратились в постоянный элемент массовой культуры на Западе, но и Россию смертельное шествие наркомании не обошло. Вот только в советское время об этом мало кому было известно.
В начале 1990-х годов Россию постигла настоящая эпидемия наркомании — с 1985 по 1995 год число только зарегистрированных наркоманов выросло в 5 раз. Ситуация ухудшается тем, что в России гораздо быстрее, чем в других странах, переходят от «легких» наркотиков к «тяжелым». В 1997 году на лечении в Московском НИИ наркологии число наркоманов, принимавших героин, составляло 30%, а уже через год их стало 75%!
Сейчас в России на учете официально состоит 493 тысячи наркоманов. На самом деле их в как минимум в 10 раз больше — а это едва ли не каждый 20-й житель страны. Число наркоманов растет в геометрической прогрессии: каждый наркоман в год затягивает в наркотический омут еще 10–15 человек!