Понедельник, 21 июля 2025
$78.31 €91.08 ¥10.9
26.7 C
Санкт-Петербург

В Петербурге откроется выставка «Чтимые образы Богоматери от Тихвина до Владивостока»

На выходных в Северной столице стартует выставка под названием «Чтимые образы Богоматери от Тихвина до Владивостока». Посетители смогут увидеть уникальные иконы, датируемые XV – началом XX века, которые были предоставлены частными коллекциями. Экспозиция будет открыта для посетителей до 10 декабря. Организацию выставки осуществило Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге.

В рамках выставки будет представлено более 90 икон, которые занимают важное место в православной традиции. Эти уникальные произведения искусства расположатся в залах подцерковного пространства Смольного собора. Посетители смогут увидеть не только иконы из частных коллекций Москвы, но и работы таких коллекционеров, как Светлана Абрамова, Игорь Выриков и Александр Шаров. Многие из представленных образов будут показаны публике впервые.

Православная традиция изобилует разнообразием икон Богоматери, каждая из которых имеет своё название и историю, а также рассказывает о различных чудесах и исцелениях. Иконографическая традиция восходит к раннехристианскому искусству и получила развитие в византийской культуре, где были сформированы основные типы изображений.

В дальнейшем эти традиции были адаптированы и развиты в русской иконописи. Некоторые иконы получили свои названия в зависимости от места их явления или нахождения, другие были названы в соответствии со смысловым значением образа, как, например, Оранта, Одигитрия или Елеуса. Третья группа названий возникла от эпитетов, взятых из гимнографии, такие как «Достойно есть», «О Тебе радуется» и «Утоли моя печали».

Исторические записи и свидетельства о известных иконах стали основой для создания особого жанра в древнерусской литературе — сказаний о чудотворных и явленных иконах. Самый ранний из таких сюжетов относится к XVI веку. В русском искусстве одной из первых икон с клеймами чудес была икона Богоматери Тихвинской, которая также будет представлена на выставке. Посетители смогут увидеть образы Богоматери, связанные с историей их обретения и чудесами, включая Тихвинскую, Живоносный Источник, Феодоровскую и Почаевскую иконы.

Кроме того, с XVI века русские иконописцы начали создавать иллюстрированные иконы, изображающие богослужебные стихиры и гимны в честь Богоматери. На выставке можно будет увидеть несколько икон такой тематики, а также редкие изображения «Достойно есть», которые воспроизводят текст молитвы в четырех последовательных сюжетах.

В XVII–XIX веках, в эпоху Нового времени, иконографическое творчество продолжило развиваться, порождая новые типы образов Богоматери. В ответ на молитвы рожениц многие иконы получили название «Вспоможение в родах». Явления Богородицы во время Русско-японской и Первой мировой войн нашли отражение в иконах Порт-Артурской и Августовской Богоматери.

Выставка также включает в себя изображения праздников. Посетители увидят несколько комплектов икон из иконостасов, включая образы Покрова и различных традиций икон Рождества Христова.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Инициатива по профориентации школьников отмечена среди лучших HR-практик года.Образовательный проект «Строительные классы», который «Главстрой Санкт-Петербург» реализует совместно со школой №142 Выборгского района, стал финалистом премии Human Centricity Awards-2025. Премия учреждена РБК Петербург и ежегодно отмечает лучшие HR-инициативы российских компаний в сфере развития человека.«Строительные классы» помогают школьникам определиться с будущей профессией и знакомят их с реальными возможностями в строительной отрасли. В рамках проекта ученики школы, расположенной в жилом комплексе «Северная долина», углубленно изучают точные науки, посещают занятия по архитектуре, инженерии, основам проектного мышления и ТРИЗ. Партнёрами образовательной программы выступают ЦОПП СПб, СПбГАСУ, Колледж Метростроя и ПетроСтройСервис. В 2025 году в новом здании школы, построенном девелопером, открылись современные мастерские.— Благодаря профориентации у школьников появляется интерес к строительству. Совместная работа бизнеса, школ и...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ