Понедельник, 28 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
27.3 C
Санкт-Петербург

За проезд «зайцем» в Петербурге иностранцев могут выдворить из России

В Петербурге предпринимаются меры по борьбе с безбилетным проездом, в том числе среди иностранных граждан. Недавние рейды, проведенные совместно контролерами ГКУ «Организатор перевозок» и сотрудниками МВД, продемонстрировали, что проблема «зайцев» остаётся актуальной, и встречаются мигранты, которые ошибочно считают, что отсутствие регистрации позволяет им избегать ответственности.

За проезд «зайцем» в Петербурге иностранцев могут выдворить из России
Фото: baltphoto/Надежда Цветкова

Во время проверок, которые охватили более 8 тысяч человек, было выявлено 130 случаев безбилетного проезда, из которых 11 — иностранцы. Одного пассажира сотрудники полиции задержали в транспорте именно за нарушение миграционного законодательства.

Согласно действующим правилам, все нарушители, независимо от их гражданства, подвергаются административной ответственности. Штраф за безбилетный проезд составляет 500 рублей, и, если он не будет оплачен в течение 60 дней, дело может быть передано в суд. Что касается более серьезных последствий, таких как выдворение, следует отметить, что, если иностранный гражданин совершит два административных правонарушения в течение года, он может потерять право на пребывание в России.

Член Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев отметил, что мигранты должны понимать серьезность ситуации и необходимость соблюдения правил. Он предложил повысить штрафы за безбилетный проезд, особенно для иностранцев, которые могут столкнуться с удвоенной мерой ответственности.

Депутат Законодательного собрания Александр Новиков также подчеркнул, что проблема «зайцев» требует решения, но акцентирует внимание на том, что для эффективного контроля необходимы ресурсы и технологии.

«Вопросы безбилетников должны решаться компетентными органами», — отметил Новиков.

В первой половине 2024 года по данным ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, в агломерации работало на законных основаниях 310 078 мигрантов. Очевидно, что мигранты должны соблюдать российское законодательство, включая правила оплаты проезда. В противном случае встает вопрос о законности их нахождения в России.

В национальных диаспорах, представленных в Петербурге, просвещением иностранных граждан не занимаются, поскольку там в принципе работают уже с теми, кто имеет гражданство России и в любом случае осведомлены о том, чем грозят правонарушения и какие дисциплинарные меры могут приниматься.

«Диаспоры никак не относятся к мигрантам. Мы являемся российской общественной организацией. То есть, мы даже и не можем вмешиваться в какие-то узбекские вопросы, дела мигрантов из Узбекистана, проводить работу с ними. Для этого есть консульство, там решаются все вопросы именно с мигрантами. У нас же в диаспоре состоят граждане РФ, которые были когда-то гражданами Узбекистана или являются выходцами оттуда. Но сейчас они жители России и законы для них работают также, как и для всех остальных россиян», — объяснил руководитель узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге Алиджан Хайдаров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ