Претендентами в самой главной номинации «лучший игровой фильм» стали картины «Груз 200» Алексея Балабанова, номинированный на «Оскар» «Монгол» Сергея Бодрова, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой и «Русалка» Анны Меликян.
В номинации «лучшая режиссерская работа» за премию «Ника» будут бороться Алексей Балабанов («Груз 200»), Сергей Бодров («Монгол») и Алексей Попогребский («Простые вещи»), передает ИТАР-ТАСС.
В номинации «лучшая мужская роль» представлены актеры Сергей Гармаш за фильм «12», Константин Лавроненко — за ленту «Изгнание» и Сергей Пускепалис — за фильм «Простые вещи». В числе лучших исполнительниц главных женских ролей названы Евгения Добровольская («Артистка»), Ксения Кутепова («Путешествие с домашними животными»), Маша Шалаева («Русалка»).
В категории «Открытие года» номинантами стали Зоя Кайдановская за женскую роль в фильме («Ничего личного»), режиссер Александр Миндадзе за фильм («Отрыв») и Сергей Пускепалис за мужскую роль в ленте «Простые вещи», передает Newsru.com.
Кроме того, названы имена лауреатов кинопремии «Ника» в самых почетных номинациях. Специальный приз Совета Академии присужден посмертно актеру Александру Абдулову — «За выдающийся вклад в российский кинематограф». Лауреатом премии в номинации «Честь и достоинство» стал режиссер Георгий Данелия. Назван также лауреат в номинации «За вклад в кинематографической науке, критику и образование» — им стала киновед Майя Туровская.
Всего в первом туре для голосования было представлено 88 российских фильмов — игровых, документальных и анимационных. Согласно регламенту «Ники», любой автор и студия могут снять свою картину с участия в конкурсе. Этим правом в этом году воспользовались режиссер Александр Сокуров — постановщик фильма «Александра» и Никита Михалков — создатель картины «12».
Они отказались от участия в номинациях «Лучший игровой фильм» и «Лучшая режиссерская работа». От участия в номинации «Лучший игровой фильм» отказался и режиссер исторической ленты «1612» Владимир Хотиненко.
Результаты второго, завершающего тура, будут объявлены 21 марта на церемонии вручения наград лауреатам «Ники», которая состоится в Центральном академическом театре Российской Армии.
У КОГО БОЛЬШЕ ВСЕГО НОМИНАЦИЙ (Из материала в газете «Московский комсомолец»)
6 — “Монгол”, “Простые вещи”
5 — “Изгнание”
4 — “Русалка”, “Груз-200”, “Путешествие с домашними животными”
ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ
“Груз-200”, “Монгол”, “Простые вещи”, “Путешествие…”, “Русалка”.
КОММЕНТАРИЙ ЮЛИЯ ГУСМАНА
— Конечно, состав номинантов по ходу киногода приходилось несколько корректировать. Мы учитывали результаты международных кинофестивалей в Каннах, Венеции, Берлине, где получали призы наши картины. В этом году нам уже 21 год. Скоро среди номинантов “Ники” окажутся кинематографисты, рожденные в год основания премии! Ну что ж, я намерен их дождаться.
«Ника» — самая старая из наших профессиональных премий: она возникла еще до появления «Кинотавра» — двадцать с лишним лет назад, на заре перестройки, пишет «Коммерсант». Тогда сама мысль о том, что награждать фильмы и их создателей может не государство и не жюри, собранное под его эгидой, а сами кинематографисты общим тайным голосованием, выглядела революционной. Она была обнародована на пятом съезде и воплощена в жизнь по поручению нового секретариата киносоюза Юлием Гусманом и его командой.
Потом появился «Кинотавр», а еще позднее непосредственный конкурент «Ники» — «Золотой орел» со своей альтернативной киноакадемией. Вырос и «Белый слон», представляющий мнение Гильдии критики. Свои призы завели операторы («Белый квадрат») и документалисты («Лавр»). Одно время казалось, что фестивально-премиальный бум обратно пропорционален развитию кинопроизводства: не хватало фильмов, и призы доставались одним и тем же. Другая проблема, с которой столкнулись фестивали и премии — это отказники. Некоторые из ведущих кинематографистов, каждый по своим причинам, отказываются давать картины на конкурс.