Вторник, 25 марта 2025
$84.64 €91.43 ¥11.58
3.9 C
Санкт-Петербург

Вузам и колледжам понадобится много цифровых средств для обучения инженеров

VR-тренажеры, цифровые трибуны, графические станции и симуляторы производств — это и не только начинает появляться в технических вузах и колледжах. Растет в стране спрос на инженеров, требуется и оборудование для их обучения. В компании Тегратек уверены, что сегодня можно и нужно повторить индустриальный рывок 30-х годов прошлого века, основанный тогда на возврате к классическому инженерному образованию.

Вузам и колледжам понадобится много цифровых средств для обучения инженеров
Фото предоставлено пресс-службой TEGRATECH

Именно в 30-е годы двадцатого столетия в СССР появилась система политехнических, авиационных вузов, покрывшая всю страну. И сегодня наиболее востребованными становятся инженерные специальности, отмечают в компании Тегратек, ссылаясь на исследования. Больше всего сегодня нужны специалисты в области цифровых технологий, больших данных, робототехники и кибербезопасности. В свете глобальных тенденций автоматизации и цифровизации производств эти направления будут только укреплять свои позиции. В компании Тегратек, имеющей опыт оборудования ряда учебных заведений в Петербурге, Москве, ЯНАО и других уголках страны, перечисляют конкретные цифровые средства, благодаря которым образовательный процесс станет не только эффективнее, но и увлекательнее.

«Так, VR и AR становятся настоящими помощниками в обучении STEM-дисциплинам. Студенты могут изучать строение молекул в виртуальной лаборатории, проводить физические эксперименты, не выходя из учебных аудиторий, или программировать роботов с помощью интерактивных симуляций. Кроме того, важным аспектом цифровизации является развитие навыков программирования, работы с искусственным интеллектом и робототехникой. Мультимедийные лаборатории, оснащенные программируемыми роботами, 3D-принтерами и обучающими платформами, помогают студентам не только изучать теорию, но и успешно применять её в реализации современных проектов», — поделился Артем Ищук, директор по развитию Тегратек.

Он добавил, что сильные стороны цифровизации образования – это глубокие теоретические знания и практические навыки, а фокус на современные требования рынка труда делают российских инженеров максимально конкурентоспособными. Из конкретики эксперт назвал следующие позиции:

цифровые трибуны — рабочие места преподавателей, которые интегрированы в единую систему управления. С их помощью педагоги легко управляют учебным процессом, подключают аудио- и видеосистемы, а также контролируют освещение и жалюзи в аудитории;

интерактивные дисплеи, позволяющие рисовать, создавать графические элементы и воспроизводить видео;

высокопроизводительные компьютеры и графические станции для работы с самым современным программным обеспечением;

интеллектуальные системы обучения и коллективной работы для взаимодействия студентов и преподавателей, а также проведения видеоконференций и дистанционного обучения;

И, наконец, системы видеонаблюдения и безопасности, включая видео аналитику для контроля за учебным процессом и спорными ситуациями.

Вузам и колледжам понадобится много цифровых средств для обучения инженеров
Фото предоставлено пресс-службой TEGRATECH

Примеры рядом

Самое важное, что опыт оснащения подобным оборудованием уже есть — за примерами далеко ходить не надо, это арт-резиденции Пур и Миксер на Ямале, а также филиал Муравленковского многопрофильного колледжа, студенты которого уже показали себя не раз на межрегиональных чемпионатах по стандартам World Skills Russia, и Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, ставший лауреатом национального конкурса «Лучшие колледжи РФ — 2024».

Есть и узконаправленное оборудование, например, в рамках программы «Профессионалитет» Тегратек совместно с партнером разработали и внедрили VR-тренажеры, предназначенные для обучения студентов колледжей работе с нефтегазовым оборудованием. Такая разработка позволила симулировать производственные процессы, разрабатывать учебные сценарии для ремонта и обслуживания автоматической групповой замерной установки (АГЗУ) и газоперекачивающего агрегата (ГПА). Удобство для преподавателей, отмечают разработчики в том, что они могут составлять задания, настраивать параметры тренажеров и получать подробную аналитику об успеваемости студентов, причем в индивидуальном порядке. А виртуальные лаборатории позволяют проводить эксперименты в безопасной среде.

«Разнообразие цифровых инструментов предоставляет самые широкие возможности для подготовки специалистов не только для нефтегазовой отрасли, но и машиностроения, строительства и медицины. Внедрение цифровых инструментов приближает профобразование к реальным потребностям работодателей, создает условия для систематического обновления и адаптации учебных материалов под быстро меняющиеся запросы к работникам предприятий», — отмечают в компании Тегратек.

Ее специалисты отмечают, что сегодня есть возможность оборудовать современными разработками не только студенческие аудитории, но и школьные классы. Ведь именно в школьные годы человек выбирает свою профессиональную стезю, а захватывающие эксперименты помогут многим понять, что их путь — наука и технологии. В Тегратек напоминают, что индустриальный рывок почти вековой давности и высококлассное образование советских инженеров когда-то привели к полету человека в космос. И это должно вдохновлять на инженерные подвиги не только студентов, но и школьников.

 

 

Поделиться:

Читайте также

13 и 14 марта в Санкт-Петербурге прошел Балтийский форум недвижимости, где застройщик PLG принял активное участие. Первые лица компании рассказали о трендах рынка и об изменении роли агентов на рынке, а также объяснили, почему сейчас именно апартаменты остаются выгодным вложением. Чего хотят современные жители городов Генеральный директор PLG Марина Павлюкевич на пленарном заседании отметила, что жизнь в мегаполисах меняется. Люди хотят не просто жилье, а комфортную среду, где можно работать, отдыхать и проводить досуг. Именно поэтому проекты PLG, такие как апарт-отель «ПРО.Молодость», создаются с учетом концепции «15-минутного города». Здесь под одной крышей собрано все необходимое: коворкинг, фитнес-центр, кафе, магазины и даже уникальные пространства, такие как Киберклуб и Палеопосольство. Она также выделила главные тренды развития городов: внедрение цифровых технологий; создание комфортной инфраструктуры;...
22–23 марта, | Дом Молодёжи | Новоизмайловский пр., 48 В сердце застывшего хрустального замка, где когда-то правили драконы, разворачивается история, способная растрогать даже каменные сердца. Шоу «Слеза Дракона» — это магический коктейль из экстремальных трюков, опасных иллюзий и спецэффектов, от которых мурашки бегут по коже. Зрителей ждёт путешествие в прошлое: бал-маскарад, где маски скрывают не лица, а истинные намерения, и поединок между светом и тьмой, решающий судьбу целого королевства. Декорации, сверкающие как ледяные кристаллы, и костюмы, словно сошедшие со страниц средневековых гобеленов, создают атмосферу забытой эпохи. Акробаты в роли отважных героев бросают вызов гравитации, а маги творят невозможное. Дети смогут погрузиться в приключение с головой , а взрослые оценят юмор, который разрядит даже самое напряжённое мгновение. А кульминацией станет гигантская шахматная партия, где...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ