Пенсионерам стоит учитывать, что наличие банковского вклада, и особенно получаемые с него проценты, могут существенно повлиять на право получения льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом предупредила старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
![Банковский вклад может лишить пенсионеров льгот на оплату ЖКУ](https://gazeta.spb.ru/wp-content/uploads/2022/03/47346_Baltphoto_Andrej_Pronin.jpg?x64245)
Государство при назначении льгот учитывает все источники дохода гражданина: пенсию, зарплату, а также проценты по банковским вкладам. В России действует норматив, согласно которому государство предоставляет субсидию, если расходы на оплату ЖКУ превышают определенный процент от семейного бюджета, пишет “Прайм”. В различных регионах этот процент может отличаться, но в среднем составляет около 22%. Сама сумма банковского вклада не учитывается как доход, однако получаемые с него проценты являются доходом и могут повлиять на расчет.
Сумма процентов по вкладу, приплюсованная к другим доходам пенсионера, приводит к тому, что его общий доход превышает установленный в регионе уровень, дающий право на льготы по оплате ЖКУ.
Пенсионерам, претендующим на льготы по оплате ЖКУ, необходимо учитывать влияние получаемых процентов по банковским вкладам на общий размер дохода и возможную потерю права на субсидию. Рекомендуется внимательно изучать условия предоставления льгот в своем регионе и при необходимости консультироваться с юристами.