В связи с изменениями в пенсионном законодательстве России, многие граждане испытывают трудности в понимании различий между различными видами пенсий, такими как трудовая, страховая и социальная.
![Страховая пенсия оказалась самой большой в России](https://gazeta.spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/4326_Baltphoto_Elena_YAkovleva.jpg?x64245)
В России существуют четыре основных вида пенсий: страховая, накопительная, по государственному пенсионному обеспечению и негосударственная (добровольная).
Страховая и накопительная пенсии формируются в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) за счет страховых взносов работодателей и вместе составляют трудовую пенсию. Важно отметить, что понятия «страховая пенсия» и «трудовая пенсия» не являются синонимами, хотя часто воспринимаются таковыми.
Страховая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату, предназначенную для компенсации утраченного заработка или иного дохода, который граждане получали в период трудовой деятельности.
Накопительная пенсия – это дополнительные выплаты, формируемые за счет страховых взносов работодателей, доходов от инвестирования этих взносов и собственных взносов граждан.
Фактически, это надбавка к страховой пенсии по старости. С 2002 по 2013 год на накопительную часть пенсии направлялось 6% от заработной платы работников. Однако, с 2014 года действует «заморозка» пенсионных накоплений, и обязательные пенсионные взносы работодателей идут на финансирование выплат текущим пенсионерам.
Ранее сформированные накопления сохраняются, инвестируются и будут выплачены после выхода на пенсию. Накопительная пенсия может формироваться и выплачиваться как через Социальный фонд России (СФР), так и через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в зависимости от выбора гражданина. Граждане, имеющие средства на индивидуальном счете в виде накопительной части пенсии, могут оставить их в СФР или перевести в НПФ.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению представляет собой ежемесячную денежную выплату, призванную компенсировать утраченный заработок (доход) гражданам в определенных законодательством случаях. Существует пять видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению: за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потере кормильца.