Ревность — разрушительное чувство, способное отравить отношения и подтолкнуть к необдуманным поступкам. Корень проблемы — в недоверии и страхе потери любимого человека.
Психолог-консультант и семейный психолог Наталья Панфилова утверждает, что ревность часто возникает из-за подозрения в неверности, причем это подозрение может быть спровоцировано собственными мыслями о возможной измене. Иногда ревность имеет патологический характер, обусловленный повышенной тревожностью и определенными личностными чертами, пишет издание «360.ru».
Эксперт отмечает, что люди со склонностью к зависимостям чаще подвержены ревности, идя на крайние меры, чтобы сохранить отношения. Мужчины, как правило, проявляют ревность более открыто, тогда как женщины переживают ее внутренне, что может быть не менее разрушительным. Хотя стереотипы о проявлении ревности у мужчин и женщин условны, и в каждом случае ситуация индивидуальна.
В быту ревность приводит к постоянному напряжению, ненужным выяснениям отношений и негативным эмоциям. Особенно опасно беспричинное подозрение, не подкрепленное доказательствами. Такое поведение серьезно вредит отношениям, принося боль и обиду обоим партнерам. Подобное поведение сравнимо с ложными обвинениями в краже, вызывая аналогичные чувства.
Полностью избавиться от ревности сложно, но важно понять ее причины. Осознание абсурдности некоторых проявлений ревности (например, ревности к неодушевленным предметам) может помочь контролировать свои эмоции и избегать разрушительных поступков. Важно помнить, что чрезмерная ревность может серьезно навредить психическому здоровью, как ревнивца, так и его партнера, поэтому необходимо проявлять бдительность и при необходимости обращаться за профессиональной помощью, заключила эксперт.