Четверг, 17 апреля 2025
$82.59 €93.34 ¥11.28
12.8 C
Санкт-Петербург

Ученые нашли новый способ подбора лечения для болеющих раком

Ученые Сеченовского университета разработали новый метод анализа мутаций опухоли, который позволяет подобрать более эффективное лечение. В отличие от существующих методик, новый подход способен отличать мутации, влияющие на рост опухоли, от тех, которые не имеют функционального значения.

Об этом изданию «Газете.ru» сообщили в Первом МГМУ им. Сеченова.

Некоторые молекулы РНК, являющиеся химерными онкогенами, могут оказывать влияние на рост опухоли, и в лечении рака на них акцентируют внимание. Однако существующие методы поиска таких молекул имеют недостатки, включая невысокую чувствительность и неспособность отличить значимые мутации от случайных.

Учёные проанализировали данные РНК-секвенирования 906 образцов раковых опухолей человека и выяснили, что их метод позволяет выявлять нужные молекулы РНК с точностью до 96%, что выше, чем у традиционных методов. Также он способен более точно прогнозировать эффективность терапии на основе образцов пациентов.

По словам Антона Буздина, главного научного сотрудника Института персонализированной онкологии, «золотым стандартом» для выявления маркеров считается иммуногистохимическое исследование, однако оно часто даёт неточные результаты, что приводит к назначению неэффективного лечения. Новый анализ точно определяет наличие химерного онкогена без необходимости заранее знать, с каким геном искать слияние.

Разработка нового теста станет частью платформы по выявлению онкогенов, которую создают специалисты Института персонализированной онкологии и компания Oncobox. Новая тест-система для молекулярной диагностики опухолей обещает быть более точной и менее затратной альтернативой существующим методам, что улучшит подбор схемы лечения.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ