Ряд мошеннических схем адаптировали под молодое поколения из-за чего под угрозой находятся студенты.
Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург» суть схемы заключается в том, что студенту поступает звонок от имени деканата или студенческой поликлиники с просьбой проверить данные или зарегистрироваться в каком-либо сервисе. Для этого необходимо сообщить код авторизации. Мошенники стремятся получить доступ к аккаунту на «Госуслугах». После получения доступа к аккаунту на него будут загружены фальшивые доверенности, а в банки направлены заявки на оформление кредитов.
Злоумышленники используют психологическое давление, создавая атмосферу паники и учащаяся критичность мышления. Когда гражданин убежден в том, что его аккаунт взломан, в разговор подключается фейковый представитель «Росфинмониторинга» или «следователь» (в одном из случаев заявили, что это сотрудники якобы Роспотребнадзора). Мошенники стараются убедить жертву в том, что она может контролировать ситуацию и избежать неприятностей, просто следуя указаниям.
Способы хищения денег могут быть разными. Вариант 1: жертву могут попросить сфотографировать банковскую карту с обратной стороны — «для приобщения к заявлению». Вариант 2: мошенники предлагают «задекларировать» деньги (свои или родителей, если они проживают вместе), снять их со счетов и передать курьеру — «для защиты».