Современный смартфон — это цифровой доступ ко всем аспектам жизни: финансам, личным аккаунтам и важным документам. В случае кражи устройства мошенники получат возможность снять деньги, оформить займы и совершить другие действия от вашего имени.
Как сообщает «ФедералПресс», первоочередной мерой при утере телефона является блокировка доступа к SMS-кодам для финансовых операций.
Блокировка номера возможна через салон связи при предъявлении паспорта, посредством звонка на горячую линию оператора с другого устройства или через личный кабинет. Параллельно требуется заблокировать сам смартфон через интернет с другого устройства.
Мошенники могут использовать утерянный телефон для смены номера на портале Госуслуг или оформления кредитов в микрофинансовых организациях. В таких случаях необходимо обращение в МФЦ или службу поддержки Госуслуг, проверка кредитной истории через НБКИ и установка запрета на кредитование через соответствующий раздел портала.
Обязательным является обращение в банк для блокировки карт, отвязки номера от личного кабинета и настройки дополнительной защиты операций. Также рекомендуется смена паролей во всех связанных сервисах.
В случае хищения средств действует защита согласно закону №161-ФЗ, предусматривающая подачу заявлений в банк о несанкционированных операциях и оспаривание мошеннических кредитных договоров.