Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

«Короткий метр» — старт для большого кино или полноценный формат?

23 мая в конкурсной программе «Мост. Горизонты» кинофестиваля «Мост» состоялась игровая короткометражная секция, в программе был фильм петербургского режиссера Евгении Березиной «Где спит рыбка?», Описание короткометражки лаконичное «Митя возвращается в дом своего детства с намерением его продать. Впереди — стажировка за границей, большие перемены и долгожданный карьерный рост. Но сможет ли он решиться на этот шаг?..»

Мы побеседовали с творческой группой короткометражки, режиссером Евгенией Березиной, оператором Николаем Свергоненко и актером, композитором и звукорежиссером в одно лице Дмитрием Тетерским.

Евгения рассказала, о старте кинопроизводства на базе киношколы Российского государственного института сценических искусств, и мечтах конкурировать, с пока превалирующей и опытной школой Института кино и телевидения, желании наладить контакт между двумя ВУЗами.

Ребята поделились, что короткометражки хороший способ показать себя, продемонстрировать творческий потенциал, на старте приходится самим себя продвигать, инвестировать в будущее даже, может быть, из своего кармана, малыми средствами проявить себя, чтобы потом снять что-то более грандиозное, более фундаментальное. Что есть, конечно, гранты, есть какие-то способы финансирования, но это всё равно достаётся за счёт какого-то имени, какой-то приобретенной репутации, когда ты сделал что-то стоящее.

Евгения описала съемки: «Ну, да, это всё происходило на моей даче в Лемболово, а финансы у нас, в общем, пели романсы. В сюжете много автобиографичного. Всё снималось на одну зарплату, как могли, из последних сил. Очень помогала лаборатория нашего института. Пока что зарабатываем на фильмы сами, как можем, и помогает институт.»

Николай высказал мнение, что в стране школам, снимающим «короткий метр», не хватает единой платформы.

Вот как было заявлено, что «короткий метр» — это какая-то взлётная полоса, плацдарм, ступенька. Но лично я думаю, смотря на некоторые работы, что это весьма законченные, понятные произведения.

Для некоторых вещей, которые хочется сказать в кино и не нужно 2 часа сидеть, чтобы о чем-то подумать или поразмыслить. Наша картина, она ничего не бьет в лоб, ничего не говорит прямо, но дает повод задумываться.

И для этого малая форма, она прекрасна. И площадки для размещения таких работ у нас не наблюдается, она очень нужна, я как зритель уже, как представитель индустрии, я бы так же, как и на кинопоиск заходил и смотрел бы чьи-то работы просто потому что, ну, иногда же хочется чего-то коротенького.

«Есть же крутые фильмы, когда вообще ничего не понятно, ты сидишь такой «Вау, что я только что посмотрел», а это всего 20−15 минут хронометража. И да, я считаю, что площадка обязательно нужна, потому что жанр, недооцененный многими. Наверное, только потому, что снимает по большей части же всё равно студенты, а студенты рвутся потом в большое кино» – подытожил Дмитрий Тетерский

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ