Четверг, 11 сентября 2025
$83.24 €98.03 ¥11.69
17.1 C
Санкт-Петербург

«Короткий метр» — старт для большого кино или полноценный формат?

23 мая в конкурсной программе «Мост. Горизонты» кинофестиваля «Мост» состоялась игровая короткометражная секция, в программе был фильм петербургского режиссера Евгении Березиной «Где спит рыбка?», Описание короткометражки лаконичное «Митя возвращается в дом своего детства с намерением его продать. Впереди — стажировка за границей, большие перемены и долгожданный карьерный рост. Но сможет ли он решиться на этот шаг?..»

Мы побеседовали с творческой группой короткометражки, режиссером Евгенией Березиной, оператором Николаем Свергоненко и актером, композитором и звукорежиссером в одно лице Дмитрием Тетерским.

Евгения рассказала, о старте кинопроизводства на базе киношколы Российского государственного института сценических искусств, и мечтах конкурировать, с пока превалирующей и опытной школой Института кино и телевидения, желании наладить контакт между двумя ВУЗами.

Ребята поделились, что короткометражки хороший способ показать себя, продемонстрировать творческий потенциал, на старте приходится самим себя продвигать, инвестировать в будущее даже, может быть, из своего кармана, малыми средствами проявить себя, чтобы потом снять что-то более грандиозное, более фундаментальное. Что есть, конечно, гранты, есть какие-то способы финансирования, но это всё равно достаётся за счёт какого-то имени, какой-то приобретенной репутации, когда ты сделал что-то стоящее.

Евгения описала съемки: «Ну, да, это всё происходило на моей даче в Лемболово, а финансы у нас, в общем, пели романсы. В сюжете много автобиографичного. Всё снималось на одну зарплату, как могли, из последних сил. Очень помогала лаборатория нашего института. Пока что зарабатываем на фильмы сами, как можем, и помогает институт.»

Николай высказал мнение, что в стране школам, снимающим «короткий метр», не хватает единой платформы.

Вот как было заявлено, что «короткий метр» — это какая-то взлётная полоса, плацдарм, ступенька. Но лично я думаю, смотря на некоторые работы, что это весьма законченные, понятные произведения.

Для некоторых вещей, которые хочется сказать в кино и не нужно 2 часа сидеть, чтобы о чем-то подумать или поразмыслить. Наша картина, она ничего не бьет в лоб, ничего не говорит прямо, но дает повод задумываться.

И для этого малая форма, она прекрасна. И площадки для размещения таких работ у нас не наблюдается, она очень нужна, я как зритель уже, как представитель индустрии, я бы так же, как и на кинопоиск заходил и смотрел бы чьи-то работы просто потому что, ну, иногда же хочется чего-то коротенького.

«Есть же крутые фильмы, когда вообще ничего не понятно, ты сидишь такой «Вау, что я только что посмотрел», а это всего 20−15 минут хронометража. И да, я считаю, что площадка обязательно нужна, потому что жанр, недооцененный многими. Наверное, только потому, что снимает по большей части же всё равно студенты, а студенты рвутся потом в большое кино» – подытожил Дмитрий Тетерский

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...
В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ