Четверг, 29 мая 2025
$79.6 €90.34 ¥11.05
17.8 C
Санкт-Петербург

В Петербурге назрел вопрос об ответственности владельцев личных СИМ

На фоне ужесточения ответственности за нарушения Правил дорожного движения при использовании средств индивидуальной мобильности в Санкт-Петербурге, личные средства индивидуальной мобильности (СИМ) остаются вне зоны контроля и это является проблемой.

В отличие от арендных сервисов, сотрудничающих с Комитетом по транспортом, частные самокаты не имеют идентификации, такое положение создает трудности в случаях привлечения их владельцев к ответственности. Наглядный пример – недавний случай в Магнитогорске, где полиция не смогла остановить нарушителя на электросамокате из-за отсутствия номерного знака.

Эксперты предполагают, что ужесточение правил для шеринга может спровоцировать рост использования личных СИМ. Ведь там, где арендованный самокат автоматически ограничивает скорость или блокируется в запрещенных зонах, частное устройство позволяет игнорировать правила.

В Петербурге обсуждают различные меры воздействия, начиная от послаблений для кикшеринга до введения маркировки для личных устройств.

Недавний инцидент в Магнитогорске показал, насколько сложно бороться с такими нарушениями. Самокатчик, уходя от погони, ехал по тротуарам, в итоге полицейский автомобиль не смог его догнать. В Северной столице и области также фиксируют ДТП с участием личных СИМ, но внимание СМИ приковано только к арендованным устройствам.

Например, во Всеволожске задержали нетрезвого водителя электросамоката, а год назад в Петербурге пострадал ребенок. Статистика может быть неполной, так как многие случаи остаются незамеченными. Именно поэтому вопрос регулирования личных СИМ требует срочного решения властей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

XIII Фестиваль тюльпанов, который проходил 17-18 и 24-25 мая на Елагином острове в Петербурге привлек сотни тысяч путешественников из 73 регионов России и из-за рубежа. Посещаемость мероприятия проанализировала цифровая экосистема МТС с помощью платформы Геоэффект, оценив туристический поток на мероприятии и составив цифровой портрет гостя, посетившего фестиваль. По данным Big Data МТС, не считая жителей Северной столицы и Ленинградской области, больше всего гостей на весеннем фестивале было из Москвы и Московской области, Краснодарского края, Башкортостана, Татарстана, Псковской, Новгородской, Свердловской, Вологодской областей и Карелии. Наряду с активными внутренними туристами на Елагином острове отдыхали гости из-за границы. В топ-3 стран, откуда приехали посетители, вошли Китай, Белоруссия и Казахстан. На мероприятиях фестиваля было больше женщин, чем мужчин (60 процентов против 40 процентов соответственно). Активнее...
21 мая в апарт-отеле IN2IT состоялась профессиональная дискуссия, организованная Комитетом по гостиничной недвижимости НП “Российская гильдия управляющих и девелоперов” совместно с Группой компаний PLG. В центре внимания оказался один из ключевых вопросов отрасли: какая модель управления определит будущее апарт-отельного сегмента — централизованная или гибридная? Мероприятие представляло собой не просто обмен мнениями, а настоящий батл концепций: команды экспертов отстаивали две разные позиции — централизованное управление с полной передачей юнита оператору и гибридную модель с вариативностью управления апартаментом. Дискуссия собрала более 60 участников рынка и была как никогда актуальна на фоне растущей конкуренции и новых норм регулирования. Открывшая батл Ольга Трошева, директор Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), показала текущую структуру рынка: сейчас именно гибридная модель управления демонстрирует устойчивую доминанту. По итогам первого...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ