За последний год стоимость шавермы в Санкт-Петербурге значительно выросла.
Медианная цена блюда достигла 377 рублей, увеличившись на 25% по сравнению с весной 2024 года, когда средняя стоимость составляла 302 рубля. В городе шаверму предлагают свыше 2 тысяч заведений общественного питания.
Как сообщает РБК, рост цен затронул все типы заведений, от уличных киосков до ресторанов. Основной причиной подорожания стали высокие цены на ключевые ингредиенты, такие как белокочанная капуста (рост на 50%), репчатый лук (46,8%), лаваш (36,4%) и майонез (25,4%). При этом на куриное мясо и морковь, наоборот, снизились.
Несмотря на подорожание, спрос на шаверму не упал. Продажи блюда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросли почти на 26% за год. В России медианная стоимость шавермы за год увеличилась на 39%, достигнув 374 рублей.