Авито Авто провел опрос среди интернет-пользователей, чтобы оценить, насколько хорошо люди понимают принципы и нюансы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Исследование было приурочено к 22-летию появления в России ОСАГО, которое отмечалось 1 июля. Жители Северо-Западного Федерального Округа (СЗФО) также приняли участие в опросе, поэтому делимся полученными результатами.
Согласно полученным данным, 50 процентов опрошенных из СЗФО смогли верно расшифровать аббревиатуру ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности. Наиболее осведомленными оказались респонденты старше 65 лет: 75 процентов из них дали правильный ответ. Среди молодежи 18–24 лет этот показатель оказался ниже и составил 46 процентов.
Разницу между ОСАГО и КАСКО смогли объяснить 41 процент участников опроса. Лучше всего с заданием справились люди 45–54 лет, 47 процентов, тогда как 59 процентов представителей старшего поколения ответили неверно. Напомним, что ОСАГО предусматривает возмещение ущерба, нанесенного другим участникам дорожного движения, в то время как КАСКО страхует автомобиль владельца от повреждений или угона вне зависимости от вины в дорожно-транспортном происшествии.
Почти половина респондентов (45 процентов) верно указали, что ОСАГО включает компенсацию расходов на ремонт машины пострадавшего и выплаты за вред здоровью. Однако среди людей 55–64 лет уровень осведомленности был ниже: около 36 процентов признались, что не уверены в точном перечне покрываемых страховых случаев.
Напоминаем, что оформление полиса ОСАГО является обязательным для всех водителей в России. Для его получения можно обратиться в аккредитованную страховую компанию как лично, так и дистанционно через онлайн-платформы.