Комитет Государственной думы России по государственному строительству поддержал законопроект о увеличении штрафов за перевозку детей без специального кресла.
Законодательная инициатива сенаторов Андрея Кутепова и Игоря Трескова о повышении штрафов за нарушение правил перевозки детей получила одобрение профильного комитета Госдумы. По новым правилам, размер штрафов для водителей возрастет с 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — с 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — со 100 до 200 тысяч рублей.
Авторы законопроекта обосновали необходимость ужесточения наказания статистическими данными. Так, к сентябрю 2024 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 17 несовершеннолетних, что на 21% превышает показатель за весь предыдущий год. Также парламентарии отметили устойчивый рост количества нарушений по соответствующей статье КоАП: в 2021 году на 14,9%, в 2022 — на 12,4%, в 2023 — на 0,5%.
Напомним, что действующие правила предусматривают обязательное использование детских кресел для перевозки детей младше 7 лет. Для возрастной группы 7-11 лет допускается перевозка на заднем сиденье с использованием штатных ремней безопасности, тогда как на переднем сиденье кресло остается обязательным.
Детей старше 12 лет можно перевозить без специальных удерживающих устройств. Параллельно с рассмотрением поправок в КоАП правительство внесло изменения в ПДД, запрещающие использование неэффективных адаптеров и корректоров ремней безопасности, которые не обеспечивают должной защиты ребенка при аварии.
Ранее Gazeta.SPb писала, что в Санкт-Петербурге поездки с детьми на такси часто обходятся дороже, чем по экономным тарифам. При этом наличие люльки в некоторых случаях делает поездку дешевле, а в других — ее отсутствие не сказывается на цене.