Как сообщает телеканал 100ТВ, следователям удалось доказать около сорока таких эпизодов. Точное число потерпевших до сих пор никому не известно. Однако стоит отдать должное тому, с какой уверенностью действовали мошенники. Не имея ни строительной техники, ни финансовой базы, они убеждали людей добровольно отдавать им в руки крупные суммы денег.
Чтобы перечислить все эпизоды, совершенные мошенниками, судье пришлось потратить весь день. Приговор подсудимые Владимир Максименков и Виталий Ярчиковский слушали с неподдельным интересом — очевидно, сами не верили, как им удалось обмануть столько людей.
Пару лет назад сообщники открыли свой бизнес по строительству загородных домов. Арендовали офис. Разместили рекламу в газете и на сайте. Причем цены на свои услуги намеренно занижали, чтобы заманивать клиентов.
Жулики брали у людей предоплату, а сами ничего не строили, списывая это на мировой финансовый кризис. Вот только у судьи на этот счет оказалось иное мнение.
РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ
Потерпевших оказалось так много, что все они не поместились бы и в два зала. Однако на приговор пришли лишь несколько человек. Многие уже потеряли надежду на то, что смогут вернуть свои деньги.
Светлана Михайловна, одна из пострадавших, отдала жуликам все сбережения, на которые собиралась построить дачу. Пенсионерка полгода жила в бане на своем участке, дожидаясь, когда приедут строители. Соседки по садоводству Елена Комарова и Галина Будищева собирались построить себе по коттеджу. В итоге лишились ста тысяч рублей.
В общей сложности сообщники обманом завладели 13 миллионами рублей, которые фактически пустили на ветер. В своем последнем слове Владимир Максименков заявил, что готов все вернуть. Эти слова скорее выглядели как насмешка, ведь сидя за решеткой он вряд ли сможет заработать столько денег.
Впрочем, гособвинение такое решение суда полностью устраивает. По мнению прокуратуры, сообщники никогда честно не работали и вряд ли бы смогли начать новую жизнь.
В ходе следствия выяснилось, что все имущество, нажитое нечестным путем, мошенники переписали на своих родственников. Каким образом они будут возмещать материальный ущерб, толком неясно. А ведь среди потерпевших есть и очень пожилые люди, которые вообще могут не дождаться своих денег.