Каждое четвертое смертельное ДТП в России происходит по вине нетрезвых водителей.
За девять месяцев 2025 года в России было зарегистрировано около 7,9 тысяч ДТП с участием нетрезвых водителей. Аварии привели к гибели 2,1 тысячи человек, что составляет четверть от всех погибших на дорогах, а также к травмам свыше 10 тысяч граждан, сообщает «ФедералПресс».
По словам начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Митрошина, большинство таких правонарушений совершают мужчины в возрасте 30-39 лет, имеющие среднее или среднее специальное образование и часто не имеющие постоянной работы. Основные виды аварий с их участием — это съезд с дороги, столкновение с другими автомобилями и опрокидывание.
На территории регионов Северо-Запада регулярно проводятся рейды по выявлению нетрезвых водителей. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области операция «Нетрезвый водитель» проводится дважды в месяц. За девять месяцев 2025 года правоохранители задержали на 500 водителей меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Напомним, что за первое управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в 45 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года влечет уголовную ответственность. Нарушителю грозит штраф до 500 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы до 3 лет с лишением прав. С июля 2022 года также применяется конфискация транспортного средства нарушителя.