Украденные из Исторического архива в Петербурге документы вернули в Россию

Более полусотни архивных документов времен Великой Отечественной войны, ранее украденных, в том числе из Государственного исторического архива Петербурга, а затем выставленных на аукционе «Кристис», вернулись в Россию.

Как передает «Эхо Петербурга» со ссылкой на Интерфакс, эти документы, в частности приказы маршала Жукова и других советских военачальников периода ВОВ, были в 90-е годы украдены из Российского государственного военного архива. В ноябре прошлого года они были выставлены на аукционе «Кристис» арт-дилерами из США, азатем сняты с торгов по просьбе Россвязьохранкультуры.

По словам замглавы Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова, ведомству удалось доказать, что эти документы ранее были украдены и должны быть возвращены России. Он сообщил, что через какое-то время все эти раритеты будут возвращены архиву, которому раньше принадлежали, но пока Россвязьохранкультура не планирует этого делать, так как необходимо провести еще ряд формальных процедур.

Замглавы ведомства отметил, что в 90-е годы было совершено большое число скрытых хищений из архивов, возможно, не без участия архивных работников.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о