Петербургские депутаты хотят запретить курить на балконах и в подъездах (видео)

фото: nr2.ru

Петербургские депутаты вновь выступили с инициативой, которая может коснуться каждого курильщика, а многолетней традиции переговоров с соседом в «курилке» на лестничной клетке может прийти конец. Депутаты петербургского парламента предлагают запретить курение не только в подъездах, но и на собственных балконах.

Анатолий Башкирев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Люди просто на лестничных площадках курят, люди курят на балконах, и, соответственно, окурки попадают туда, где возможен пожар, в том числе, мусоросборники, лоджии в соседних домах и так далее».

И хотя федеральный закон, определяющий места, где курить нельзя, был принят ещё в 2001 году, с тех пор он не менялся. Больницы, школы, наземный и воздушный транспорт, спортивные комплексы – и это далеко не полный список. Только штрафные санкции нигде не прописаны. Но бдительные депутаты учли и это. Если изменения в законодательство будут внесены, за свою любовь к никотину нарушителям всё-таки придётся платить. Правда, штраф этот, чисто символический – сто рублей. Но если учесть, сколько раз за день курильщик берет в руки сигарету — сумма может накопиться немалая.

Заметим, что угроза пожара – далеко не единственный аргумент, предъявляемый чиновниками с силу заявленных поправок к закону. Депутаты уверяют: некурящие жители дома обязательно оценят чистый воздух в подъезде.

Анатолий Башкирев на это отметил: «Мы все являемся свидетелями того, когда люди курят и не реагируют, вот тогда у нас есть основание пригласить участкового, пригласить инспектора государственного пожарного надзора…»

МНЕНИЯ: Солист популярной группы Игорь Луценко выкуривает по пачке в день. Его коллега Дмитрий Копотилов вообще никогда не притрагивался к сигаретам. При этом дымовая завеса в гримерке не смущает ни того, ни другого. Оба музыканта уверены – инициатива депутатов чистой воды утопия.

Дмитрий Копотилов, музыкант: «Если принять такой закон, то как, собственно, ловить таких нарушителей? Вот вышел человек покурить на балкон или в подъезд, должны, наверное, выезжать какие-то машины специальные милицейские и отвозить курильщиков на стадионы, где они будут томиться».

Актер Борис Смолкин относит себя к дисциплинированным курильщикам, существующих запретов не нарушает и к предложению народных избранников отнёсся лояльно. «Ну, если жильцы все постановят, что нельзя курить, это дело людей, которые там живут, потому что это общая территория, может быть и так…», — согласился актер.

Добавим, что в начале декабря прошлого года лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил запретить курение во всех государственных учреждениях. С таким запросом он обратился к губернатору Валентине Матвиенко

СЮЖЕТ ПЯТЫЙ КАНАЛ

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о